ТГУ стал вторым вузом РФ по интернационализации в рейтинге ТНЕ
10 Мая 2018

Томский государственный университет на 24 пункта улучшил свои позиции в рейтинге британского издания Times Higher Education для стран с активно развивающимися экономиками (THE Emerging Economies University Rankings). Всего при подготовке рейтинга были проанализированы более 350 вузов из 42 стран мира. ТГУ занял 36 место среди всех вузов и 6-е среди российских. По показателю «интернационализация» ТГУ продемонстрировал второй результат среди вузов РФ.

При составлении рейтинга учитывались пять основных направлений деятельности вузов: международная, образовательная, научная, работа с промышленными партнерами и цитирование. Всего в рейтинг попали 27 российских университетов.

– Рейтинг ТНЕ – один из 10 международных рейтингов, в которых университет участвует и на которые ориентируется в получении информации о статусе университета в международном сообществе. Тем не менее, работа с рейтингами вторична по отношению к реальным изменениям в вузе, рейтинги – это лишь следствие реализации дорожной карты развития ТГУ в рамках Проекта 5-100, – комментирует Владимир Демкин, проректор ТГУ по сетевой информационной деятельности. – Во многом улучшению позиций ТГУ в рейтинге способствовало вхождение университета в международные коллаборации: коллаборации ATLAS, TOTEM и CMS на Большом адронном коллайдере в ЦЕРНе; международную сеть станций для исследования Арктики INTERACT, в коллаборацию исследований Северной и Арктической и морских экосистем CRENAME; ассоциация вузов России и Индии, ассоциация «Глобальные университеты» и другие.

результат ТГУ.jpg

Лучший результат среди российских вузов в рейтинге THE Emerging Economies University Rankings 2018 показал МГУ им. М.В. Ломоносова, на втором месте МФТИ, на третьем – НИЯУ «МИФИ». В топ-50 российских вузов вошел также Томский политехнический университет.

Редактор рейтинга Фил Бейти, комментируя для агентства ТАСС показанные российскими вузами результаты, обратил внимание на большой потенциал России в образовательной сфере.

Times Higher Education World University Rankings (THE) — ежегодный мировой рейтинг высших учебных заведений. Это один из трех наиболее влиятельных международных университетских рейтингов.