ТГУ стал самой большой в области площадкой этнографического диктанта
7 Ноября 2017

3 ноября в Томске прошла всероссийская акция «Большой этнографический диктант». ТГУ стал самой крупной площадкой в области: в конференц-зале Научной библиотеки диктант писали 84 человека. Участники смогли оценить уровень своей этнографической грамотности, а также проверить знания о народах, проживающих на территории Российской Федерации.

– Традиционно ключевые федеральные и региональные мероприятия на территории нашей области проходят в стенах ТГУ. Эта площадка является главной из 11 площадок проведения этнографического диктанта. Диктант включает в себя достаточно сложные вопросы, ответить на которые будет непросто, но сам тест предопределяет интерес к вопросам, связанным с этнографией, особенностями культуры разных народов, проживающих в нашей стране, – напутствовал участников заместитель губернатора Томской области по внутренней политике Сергей Ильиных.

Диктант состоял из 30 вопросов, на ответы отводилось 45 минут, за каждый правильный ответ участник мог получить 1 балл. Особенностью диктанта в 2017 году было то, что часть вопросов касалась региональной специфики, поэтому тестовые задания состояли из двух частей: федеральной и региональной.

– Узнавать историю России, узнавать историю народов очень важно, это позволяет увидеть новые грани своей страны и еще больше полюбить ее. Это был достаточно сложный диктант, но мне повезло – историю Республики Удмуртия немного знаю, а в тесте было очень много вопросов, связанных с ней, – рассказала участница акции Виктория Хоромская (ФсФ).

В России эта акция проходит второй год подряд в преддверии Дня народного единства. Организаторы хотели, чтобы у жителей страны появилось желание изучать свои корни и традиции предков, узнавать больше о тех, кто живет рядом.

– Некоторые вопросы были простые, а некоторые поставили меня в тупик. В последнем были строки из стихотворения, и надо было написать, кто автор. К сожалению, я не так близко знакома с поэтами малых народов России, поэтому было сложно, – поделилась Ксения Попова (ИФ).

Как отметил Сергей Ильиных, в Томской области проживает более 120 национальностей.

– Это очень разные люди, со своими традициями, историей, обычаями и культурой. Представители всех национальностей, а в Томской области работает 35 национальных автономий, тщательно следят, чтобы их традиции не забывались, чтобы с ними могли познакомиться все жители нашей области. Единение людей, россиян позволит нашу страну делать все сильнее и сильнее, – сказал замгубернатора.

Результаты диктанта, правильные ответы на задания и разбор типичных ошибок будут опубликованы на сайте «Большого этнографического диктанта» 12 декабря 2017 года.

Организаторами «Большого этнографического диктанта» выступают Федеральное агентство по делам национальностей и министерство национальной политики Республики Удмуртия и в регионе – администрация Томской области и исторический факультет ТГУ.