ТГУ стал оператором федерального проекта «Содействие занятости»
22 Марта 2021

Томский госуниверситет совместно с Агентством развития профессионального мастерства («Ворлдскиллз Россия») и Российской академией народного хозяйства и государственной службы при президенте РФ (РАНХиГС) стали операторами федерального проекта «Содействие занятости» национального проекта «Демография». Задача проекта только на 2021 год – организовать профессиональное переобучение и обеспечить трудоустройство практически 170 тысяч человек по всей России. При содействии ТГУ обучение пройдут 56 тысяч человек.

Дополнительные меры для восстановления занятости были определены Минтруда России с учетом специфики структуры безработицы – многие потерявшие работу не имеют профессионального образования. Проект «Содействие занятости» будет реализовываться в партнерстве университетов, работодателей и местных центров занятости.

Особенность проекта – участие работодателя как в проектировании образовательных программ, так и в их реализации, в том числе – в организации стажировок. В 2021 году Томский госуниверситет обучит в общей сложности 56 тысяч человек, 75% из них после обучения должны приступить к работе, в том числе в качестве ИП.

«С 2021 года 3 федеральных оператора – РАНХиГС, Томский государственный университет и Ворлдскиллс Россия – будут осуществлять координацию программ обучения на территории всей Российской Федерации. Это позволит реализовать обучение во всех субъектах РФ, в том числе используя дистанционные технологии. В общей сложности около 170 тысяч человек смогут получить новые знания, которые помогут им в трудоустройстве, или открыть собственное дело», – рассказал глава Минтруда Антон Котяков.

– Этот проект позволит сформировать новую модель взаимодействия вузов с региональными рынками труда: программы сформированы и учетом потребностей регионов, – отметил ректор ТГУ Эдуард Галажинский на встрече с министром труда и социальной защиты РФ Антоном Котяковым. – По сути, мы даем старт формированию новой среды, которая с течением времени позволит создать саморейтингуемую конкурентную систему, она будет анализировать и вузы, и контент образовательных программ, а также давать университетам обратную связь, чтобы они могли ориентироваться на запросы рынка труда.

Участниками программы могут стать граждане, ищущие работу и обратившиеся в органы службы занятости, включая безработных; люди в возрасте 50-ти лет и старше, люди предпенсионного возраста; женщины, находящиеся в отпуске по уходу за ребенком, а также женщины, имеющие детей дошкольного возраста и не состоящие в трудовых отношениях.

Всего будет представлено более 1000 образовательных программ от 78 вузов России. ТГУ представит программы в области образования, организация работы на предприятии, разработки программных продуктов и решений, туризма, медицины и здоровья и другие. Первые наборы на переобучение начнутся в апреле 2021 года.

– ТГУ как оператор будет обеспечивать реализацию проекта во всех субъектах РФ, то есть ТГУ представляет сейчас сеть вузов, подведомственных Минобрнауки, вместе с которыми мы будем решать эту задачу, – объясняет директор ИДО ТГУ и Межрегионального центра ДПО и содействия занятости Михаил Шепель. – Наша задача – сформировать пул образовательных программ вузов, а также обеспечить организационное и IT-сопровождение проекта. У нас есть большой опыт в этом, в частности, ТГУ с партнерами разработана единая LMS-среда, в которой будут реализовываться абсолютно все образовательные программы проекта.

Постановление Правительства РФ о дополнительных мерах помощи в трудоустройстве безработных граждан было подписано 13 марта 2021 года. 

Томский государственный университет непрерывно создаёт новые образовательные продукты, ориентируясь на запросы работодателя. Так, ТГУ уже реализовывал программы ДПО для людей возрастной категории 50+; для желающих сменить работу; для мам, находящихся в декрете.
В феврале 2021 года в ТГУ стартовала пилотная программа для подготовки бизнесменов и самозанятых «Предпринимательство: от идеи до старта», созданная совместно с томским Центром занятости населения и представителями бизнес-сообщества. Практикоориентированный блок поможет участникам получить базовые предпринимательские навыки, составить бизнес-план для своей идеи и принять участие в конкурсах на получение финансирования для старта своего бизнеса.