ТГУ стал лидером в России по числу стипендий Фонда Потанина
19 Марта 2018

Экспертный совет Стипендиальной программы Владимира Потанина подвел итоги двух конкурсов – на получение именной стипендии для студентов-магистрантов и на получение грантов преподавателями магистратуры. По количеству стипендиатов-магистрантов ТГУ занял лидирующее положение среди вузов России, он получил наибольшее число стипендий за последние 10 лет участия в конкурсе – 27.

По итогам двух туров фонд определил 500 стипендиатов, представляющих разные научные школы и направления. Многие из них обучаются экономике и компьютерным наукам и информационным технологиям. Более 10% от всех стипендиатов составляют физики, химики и биологи. А самым популярным направлением в этом году стала юриспруденция, от ТГУ в списке лучших – пять студентов ЮИ.

– К потанинскому сообществу присоединяются <…> магистранты и преподаватели ведущих вузов, те, кто ставит перед собой амбициозные цели и готов работать на будущее, – отмечает генеральный директор Фонда Потанина Оксана Орачева. – Спектр интересов победителей отражает тренды современного образования: магистранты активно изучают нейротехнологии и IT-направления, а вузы готовы модернизировать свои программы в условиях цифровой экономики. При этом не забыты классические, фундаментальные дисциплины – история, философия, математика, физика.

Примечательно, что шесть магистрантов ТГУ, выигравших в стипендиальном конкурсе, обучаются на автономных магистерских программах – «Компьютерная лингвистика», «Гуманитарная информатика», «Трансляционные химические и биомедицинские технологии», «Инновации и общество: наука, техника, медицина». Это магистратуры, открытые в стратегических академических единицах (САЕ) ТГУ. Каждая из САЕ представляет собой междисциплинарный консорциум по реализации научно-исследовательских, магистерских и аспирантских программ и готовит специалистов по передовым исследованиям и технологиям.

Список студентов ТГУ – победителей Стипендиального конкурса – в файле по ссылке. Размер стипендии – 20 тысяч рублей в месяц до окончания обучения в магистратуре.

577A4863_новый размер.jpg

Гранты для преподавателей магистратуры Фонд Потанина предоставляет по четырем направлениям: создание новой магистерской программы, разработка нового учебного курса в рамках действующей программы, создание дистанционных курсов, создание новых методических материалов. В этом году выделено 100 грантов в размере до 500 тысяч рублей. Поддержку получили два преподавателя ТГУ: заведующая кафедрой международной деловой коммуникации ИФ Татьяна Андреева и директор Центра компьютерных наук и технологий, заведующий кафедрой теоретических основ информатики ИПМКН Александр Замятин.

Самые популярные направления преподавательского конкурса 2018 года – информационные технологии, прикладная информатика, математика (15%), экономика (10%) и юриспруденция (7%). Такие относительно новые и набирающие популярность дисциплины, как биотехнологии, инноватика, прикладная медицина, нейротехнологии, интеллектуальная роботехника, составили 9%.

Информация об итогах конкурсов Фонда Потанина – на сайте http://www.fondpotanin.ru/.