ТГУ создает новые ресурсы для людей с ограниченными возможностями
20 Июня 2018

На базе ТГУ открылся региональный форум «Сообщество» – открытая рабочая площадка для трехстороннего диалога между обществом, бизнесом и властью, нацеленного на повышение качества разработки и реализации социальных проектов. Организатором мероприятия выступает Общественная палата России. Накануне форума заместитель председателя комиссии по социальной политике ОП РФ, директор АНО «НИЦ «Особое мнение» Екатерина Курбангалеева оценила доступность ресурсов ТГУ для людей с ограниченными возможностями и познакомилась с системой их обучения.

Эксперт Общественной палаты пообщалась с начальником управления нового набора, ответственным секретарем приемной комиссии ТГУ Евгением Павловым, проректором по социальной работе Сергеем Кулижским, программистами, создающими новые ресурсы для обучения людей с ограниченными возможностями, и преподавателями, которые работают с особенными студентами.

577A4838.JPG

Как отметил в ходе встречи Евгений Павлов, число абитуриентов, имеющих инвалидность, в ТГУ не очень велико, но их количество стабильно растет с каждым годом. В числе наиболее востребованных направлений у поступающих традиционно популярные экономика и юриспруденция. Однако, в 2017 году приоритетным оказалось физико-математическое направление – семь абитуриентов с ограниченными возможностями подали документы на РФФ, ФТФ и другие технические факультеты.

Эксперт ОП РФ Екатерина Курбангалеева поинтересовалась, возникают ли у университета сложности с адаптацией контента для обучения студентов с разными нозологиями.

– В силу того, что ТГУ является классическим вузом со 140-летней историей, в нем сформировались сильные школы по всем направлениям, будь то инженерные, естественные или гуманитарные науки, поэтому наши преподаватели сами успешно справляются с адаптацией содержания программ, – сказал проректор ТГУ по социальной работе Сергей Кулижский. – В том случае, если количество особенных существенно возрастет, появятся ребята с новыми нозологиями, мы можем получить методическое сопровождение со стороны других университетов – наших партнеров, имеющих опыт работы в нужной нам области.

В рамках встречи Екатерина Курбангалеева познакомилась с программным продуктом для слабовидящих и слепых людей, созданным доцентом кафедры теоретических основ информации, преподавателем ИПМКН ТГУ Михаилом Пожидаевым.

– Появление этой платформы изначально было решением своих собственных проблем, – сказал Михаил Пожидаев. – Благодаря нашему приложению работа на компьютере ускоряется и становится комфортнее для людей, имеющих проблемы со зрением. Программное приложение позволяет получить доступ ко всем ресурсам Научной библиотеки ТГУ, осуществлять верстку различных документов, изучать программирование, воспроизводить и создавать учебники в формате DAISY. Пока это локальный опыт, но мы очень заинтересованы в его тиражировании и будем рады найти в лице Общественной палаты союзника, который мог бы оказать необходимое содействие.

Добавим, что в ТГУ реализуется целый ряд проектов, нацеленных на обучение детей и взрослых, имеющих ограничения по здоровью, и на создание специальных условий для особенных людей посредством трансформации инфраструктуры университета под их возможности.