ТГУ создает международную сеть для изучения изменений экологии Сибири
1 Августа 2016

В рамках международной экспедиции «Вся Обь: от истоков до устья» ученые из России, Канады, Швеции и Финляндии договорились о создании в ТГУ «Сибирской сети по изучению изменений окружающей среды» (SecNET). Это сообщество исследователей и научных организаций будет изучать, как проходят изменения окружающей среды Сибири и какие это несет последствия в национальном и глобальном масштабах.

В совещании по созданию новой сети участвовали профессор Университета Альберта (Канада) Дэвид Хик, профессор Университета Лунда (Швеция), секретарь сети SCANNET/INTERACT Маргарита Йохансон, профессор Университета Оулу (Финляндия) и вице-президент Университета Арктики (UArctic) Кари Лайне, профессор Университета Шеффилда (Великобритания) и ТГУ Терри Каллаган.

– Для тех людей, которые находятся за пределами России, возможность изучать Сибирь очень важна, – считает профессор Терри Каллаган. – Для меня большая честь пригласить в ТГУ двух моих друзей, специалистов в области изучения Арктики: Дэвида Хика и Кари Лайне. Мы хотим понять, как наши знания по Субарктике могут быть применены здесь, в Сибири, могут дополнять те знания, что накоплены в ТГУ.

Экспедиция «Вся Обь: от истоков до устья» проходит в два этапа. На первом ученые из разных стран изучили притоки реки Обь (Чуя и Катунь) и провели обсуждение создания международной сети SecNET в ТГУ. Второй этап экспедиции стартовал сегодня, 1 августа, – ученые, представители власти и бизнеса посетят пять населенных пунктов, спускаясь вниз по течению Оби. Параллельно будут вестись биологические, антропологические и социологические исследования, совещания с представителями власти и бизнеса, чтобы выяснить, как университет может помочь в развитии региона.

Отправка теплохода

– В рамках программы повышения конкурентоспособности мы определили несколько направлений развития научных знаний, одно из них – изменение климата, – говорит ректор ТГУ Эдуард Галажинский. – Вокруг этого направления складывается замечательная команда единомышленников из многих стран. Только в сетевой коллаборации мы можем решать те задачи, которые стоят перед нашими университетами.

Образование сети SecNET направлено на изучение изменений, происходящих в Сибири вследствие перемены климата. Эти изменения будут рассматриваться в глобальном и региональном масштабах. Проект междисциплинарный: ученые будут определять, какие социальные последствия могут нести изменения в природе, как это будет влиять на экономику.

– Сибирь имеет огромное значение не только для России, – отмечает участник II этапа экспедиции профессор-антрополог Дмитрий Функ. – Это важная составная часть земного шара. И в плане экологии, и если мы говорим о культурах, различных языках. Я надеюсь, благодаря международному сотрудничеству у нас получится активнее работать и получить заметные результаты.


Загрузка плеера