18 Июля 2016

Впервые в России с 15 по 17 июля в Санкт-Петербурге проходит конференция Международного общества по изучению интеллекта (International society for intelligence research). Организаторами этого мероприятия являются сотрудники Томского госуниверситета.

Международное общество по изучению интеллекта проводит ежегодную конференцию в течение 17 лет, каждый раз она проходит в разных странах. В этом году впервые мероприятие проводится в России по инициативе соруководителя Международного центра исследований развития человека Юлии Ковас, которая является членом совета директоров этого общества.

– На эту конференцию съезжается большое количество ведущих специалистов в области изучения интеллекта, – говорит Юлия Ковас. – Причем большое количество молодых ученых. В этом году на поездку на конференцию было поддержано 20 грантов для молодых ученых по всему миру.

В рамках конференции впервые прошла летняя школа для молодых исследователей. Провести ее удалось благодаря поддержке Российского научного фонда, отмечают организаторы. Летняя школа проходила с 12 по 14 июля. На ней собрались около 50 ученых. Школа была посвящена современным исследованиям интеллекта и собрала специалистов по психологии, генетике, нейрофизиологии.

Делегация из Томска

– На этой летней школе выступили самые известные, самые авторитетные ученые в области исследования интеллекта, – отмечает соруководитель Международного центра исследований развития человека ТГУ Сергей Малых. – Это профессора Роберт Пломин (Великобритания), Дэвид Любинский (США), Майкл Макдэниэл (США) и другие.

Добавим, что организаторами конференции являются соруководители Международного центра исследований развития человека Юлия Ковас и Сергей Малых, а также председатель этического комитета центра Татьяна Тихомирова. Проведение мероприятия в России поддерживают Томский государственный университет, психологический институт Российской академии образования и Университет Лондона.

Международный центр исследований развития человека – исследовательский центр, целью которого является получение и внедрение новых знаний о развитии человека, которые позволят обеспечить позитивное развитие на всех этапах жизни. Ученые центра планируют использовать полученные знания в таких сферах, как образование, здоровье, профессиональная деятельность, в том числе в экстремальных условиях. С 2016 года МЦИРЧ входит в один из САЕ университета – Институт человека цифровой эпохи.