ТГУ – самый интернациональный российский университет по рейтингу THE
14 Февраля 2020

Британская компания Times Higher Education опубликовала рейтинг самых интернациональных университетов мира. ТГУ стал лидером среди российских университетов. Эксперты оценивали число иностранных сотрудников университета и иностранных студентов, количество научных публикаций, написанных в соавторстве с иностранными учеными, и международную репутацию университета.

В рейтинг вошли 170 вузов, шесть среди которых – российские, причем четыре – участники Проекта 5-100. ТГУ занял первую строчку в российской части рейтинга и опередил другие вузы РФ по всем оцениваемым критериям. В общей таблице Томский госуниверситет находится на 103 месте.

На втором месте в РФ и на 104-м в мире – МГУ им. Ломоносова.

– В Томском государственном университете – в первом российском вузе за Уралом и в пятом университете на всем азиатском континенте – сегодня учатся студенты из 70 стран, – прокомментировал рейтинг губернатор Томской области, председатель наблюдательного совета НИ ТГУ Сергей Жвачкин. – Это большой успех, что наш университет по интернациональности стал первым в России, но это и большой вызов для ТГУ и для Томска: нам нужно делать более дружелюбной для иностранцев образовательную и городскую среду, развивать сервисы, чтобы молодые люди со всего света чувствовали себя у нас в Сибири как дома. Для этого нужно по максимуму использовать возможности, которые нам дают национальные проекты, привлекать средства бюджетов всех уровней, в том числе частные инвестиции. И конечно, решая эти задачи, мы повышаем качество жизни для всех шестисот тысяч жителей города, потому что Томск и университеты неразделимы.

Пять первых мест в рейтинге заняли Городской университет Гонконга, Университет Гонконга, Федеральная политехническая школа Лозанны, Швейцарская высшая техническая школа Цюриха и Китайский университет Гонконга.

На сегодняшний день в Томском государственном университете обучается 3 019 иностранных студентов из 70 стран. Кроме того, ТГУ занимает первое место среди российских университетов по доле иностранных студентов по результатам рейтинга QS EECA University Rankings 2020. В 2018 году в рейтинге самых интернациональных университетов мира по мнению ТНЕ ТГУ также показал высокие результаты – он стал лучшим, среди российских университетов, участвующих в Проекте 5-100 (146 место).