ТГУ с Институтом психологии РАН и ЮФУ будут изучать качество жизни
11 Апреля 2019

Сегодня в рамках Московского международного салона образования подписано соглашение о научно-образовательном сотрудничестве между Национальным исследовательским Томским государственным университетом, Южным федеральным университетом и Институтом психологии Российской академии наук. Это первый в стране академический консорциум федерального университета, института РАН и исследовательского университета. Объединение позволит повысить экономическую эффективность при выполнении масштабных проектов, направленных на улучшение качества жизни человека.

Работа тройственного союза будет направлена на реализацию основных тезисов нацпроектов «Образование» и «Наука», в частности, на инициацию общих проектов в сфере повышения качества жизни человека. Напомним, ТГУ совместно с Высшей школы экономики уже выполняет проект РНФ, направленный на изучение связи между психологическим благополучием людей и их качеством жизни.

подписание соглашения.jpeg

Томский государственный университет планирует развивать в союзе свои разработки по важнейшим социогуманитарным вопросам современности и вопросам реализации национальных идей развития. Для реализации новых проектов будут использованы компетенции ТГУ в области изучения поведения человека в социальных сетях, такие как цифровой след, профайлинг человека, анализ больших данных в социальных сетях.

–  Наши компетенции в этих областях могут быть использованы в том числе и для выполнения совместных проектов по профилактике экстремизма, антитеррористических мероприятий, – подчеркнул после подписания ректор ТГУ Эдуард Галажинский. – Координация усилий университетов и РАН необходима в период формирования нового государственного задания, чтобы правильно планировать и эффективно использовать возможности консорциума.

Сотрудничество даст возможность развить комплекс новых научных направлений в рамках междисциплинарных исследований, совместно принять участие в программах «Искусственный интеллект» и «Нейронет». Объединение усилий позволит разработать и реализовать ряд сетевых образовательных программ и осуществить все виды академической мобильности обучающихся и преподавателей. Коллаборация исследовательской инфраструктуры обеспечит создание наиболее благоприятных условий для проведения лабораторных и клинических испытаний, а также поддержки предприятий малого инновационного пояса.