ТГУ реализовал проект по оценке эффективности магистратуры
14 Марта 2019

Грант на реализацию проекта предоставил Благотворительный фонд Владимира Потанина в рамках своей Стипендиальной программы. Специалисты ТГУ разработали методику анализа и оценки магистерских программ, которая позволит получать данные об эффективности вложенных университетами, работодателями и фондами средств. Анализ этих данных будет использован при принятии решений о продолжении, пересмотре или закрытии программы. Методику смогут использовать и другие вузы.

– Разработанная методика предполагает комплексную оценку объективных показателей результативности магистерской программы, субъективных мнений об удовлетворённости выпускников и перспективных оценок ее актуальности, – рассказывает начальник отдела магистратуры ТГУ Марина Отт.

Реализовала проект междисциплинарная команда сотрудников университета: представители учебного управления, Центра развития качества образования, Центра совместных образовательных программ, философского факультета, Центра карьер ИЭМ и НОЦ «Институт инноваций в образовании».

На первом этапе проекта (февраль – август 2018 года) проведены анализ подходов к построению методик оценки качества образования, социологическое исследование и оформление критериев методики. На втором этапе (сентябрь 2018 года – январь 2019 года) - организованы экспертное обсуждение методики и апробация на магистерских программах ТГУ.

Обсуждение хода реализации проекта с региональными и федеральными стейкхолдерами магистерских программ показало, что вопрос эффективности программ, а именно влияния программ на качество жизни выпускников, решение актуальных задач развития предприятий, отрасли, региона является для них очень важным. Особенно можно выделить востребованность разрабатываемой методики среди лиц, принимающих решение о финансовой и административной поддержке развития реализуемых магистерских программ.

Результаты проекта – коллективная монография, которая содержит обоснование методики и рекомендации по ее использованию вузами, а также техническое задание на электронную платформу сбора и обработки данных для оценки программы по предложенным критериям, разработанное сотрудниками управления информатизации, Института дистанционного образования и Межрегионального супервычислительного центра университета.

Прочитать монографию.

– Наша методика представляет собой прототип для оценки магистерских программ ТГУ, – комментирует руководитель проекта, заместитель проректора по учебной работе Елена Суханова. – Для использования ее другими университетами требуется четкое соответствие входным требованиям технического задания на электронную платформу либо адаптация методики. Поэтому мы публикуем в открытом доступе итоговый материал проекта и приглашаем исследователей, которые проявляют интерес к вопросам анализа и оценки магистерских программ, к дальнейшему обсуждению.

Методика представляет собой набор диагностик для оценки эффективности образовательной программы по трем категориям: удовлетворенность, результативность, актуальность.
Удовлетворенность – субъективная качественная оценка выпускниками содержания, технологий, результатов образовательной программы и ее влияния на карьерный рост.
Результативность – объективная и субъективная качественная и количественная оценка влияния образовательной программы на образовательные результаты, социальную и карьерную траекторию выпускников. Респондентами являются выпускники и работодатели, используются также статистические показатели.
Актуальность – объективная и прогностическая качественная оценка работодателями и экспертными группами субъектов социально-экономического и технологического развития целевых установок и образовательных продуктов программы в глобальной, национальной и региональной повестке.
Проект получил поддержку Благотворительного фонда Владимира Потанина и финансирование в размере 4 миллионов рублей.