ТГУ проводит комплексную экспедицию по Оби через шесть регионов РФ
19 Июля 2016

Центр научных исследований ТГУ «Транссибирский научный путь» (TSSW) организует международную комплексную экспедицию «Вся Обь: от истоков до устья». Экспедиция стартовала с началом международной летней школы на станции ТГУ «Актру» на Алтае, а завершится в Салехарде, на борту плавучего научно-исследовательского института с международными экспертами и представителями власти.

Экспедиция состоит из двух этапов, а ее маршрут проложен через Алтайский край, Новосибирскую, Томскую и Тюменскую области, Ханты-Мансийский и Ямало-Ненецкий автономные округа. Руководителем экспедиции является ректор ТГУ, председатель ТО РГО Эдуард Галажинский, научное руководство осуществляет профессор Университета Шеффилда, член Шведской королевской академии наук Терри Каллаган.

 –  Этот масштабный проект направлен на изучение территории Сибири и качества жизни человека в ее условиях, разработку межрегиональных инициатив и создания постоянно действующих коммуникационных площадок по стратегическим направлениям развития территории, – рассказала главный ученый секретарь ТГУ Людмила Борило.

До 23 июля на станции ТГУ «Актру» на Алтае работает международная летняя школа «Геология, география и экология азиатского высокогорья» с участием студентов и профессоров из университета Сунь Ятсена (Китай). Затем с 24 по 29 июля участники комплексной экспедиции проведут сплав на рафтах по притокам Оби (Чуя и Катунь) с проведением мониторинга состояния воды и отбором проб воды, почвы и растений. Завершится первый этап экспедиции выездным заседанием Центра TSSW с представителями канадских и европейских партнеров.

Второй этап экспедиции начнется 1 августа. Из Томска в Салехард отправится плавучий научно-исследовательский институт, который будет работать в формате стратегической сессии. Представители науки, общественности, власти и бизнеса обсудят трансформацию Обского бассейна в территорию опережающего развития. Кроме того, на всем пути следования плавучего НИИ ученые будут продолжать комплексные исследования территории: от изучения климата до социологических опросов.

Добавим, что участие в комплексной экспедиции примут международные эксперты: Дэвид Хик (до недавнего времени – президент Международного арктического научного комитета), Кари Лайне (вице-президент UArctic), Маргарита Йохансон (секретарь сети SCANNET/INTERACT) и другие.