В ТГУ приедут учиться победители предметных олимпиад из Вьетнама
14 Марта 2018

Сотрудники ТГУ провели во Вьетнаме цикл олимпиад по русскому языку и физике для выпускников школ и студентов 1 курсов, желающих обучаться в российских университетах в рамках целевых квот, выделяемых Минобрнауки РФ. Участие в этих предметных олимпиадах гарантирует включение российского университета в список тех вузов, куда приедут лучшие вьетнамские выпускники и студенты.

В олимпиадах по русскому языку, которые проводил ТГУ, приняли участие 75 выпускников школ и 95 студентов-первокурсников, обучающихся на факультетах русского языка и в специализированных военных учебных заведениях с углубленным изучением русского языка.

– Участники нашей олимпиады – это победители вузовского и школьного этапов олимпиады по русскому языку. Многие из них представляют партнерские организации ТГУ во Вьетнаме и настроены обучаться именно в ТГУ. Это ребята из Ханойского университета, Хошиминского педагогического университета, Старшей спецшколы им. Чан Фу (Хайфон), Спецшколы Фан Бой Чау (Винь), – комментирует замдекана ФилФ по обучению иностранных граждан Светлана Фащанова.

Традиционно олимпиадное движение включает в себя русский язык, математику, физику, информатику и проходит под патронажем Россотрудничества – Российского центра науки и культуры – в Ханое. Российский вуз может быть представлен в двух предметных олимпиадах: русский язык (обязательный предмет) и предмет по выбору.

Томский государственный университет участвует в олимпиадном движении второй год. В 2018 году, помимо русского языка, ТГУ выступил в качестве соорганизатора олимпиады по физике, ее проводил замдекана ФФ по учебной работе Дмитрий Безродный.

Представители ТГУ с вьетнамскими абитуриентами.jpg

В рамках проекта «Вузы России», направленного на рекрутинг вьетнамских школьников и студентов и расширение сотрудничества с вьетнамскими вузами, делегация ТГУ презентовала университет в Министерстве образования и подготовки кадров Вьетнама и нескольких учебных заведениях страны – Старшей спецшколе им. Чан Фу (Хайфон), Хайфонском университете, Институте социальных и гуманитарных наук (Ханой), Ханойском университете, Институте экономики при Ханойском государственном университете (ХГУ), Институте образования при ХГУ и на факультете русского языка при ХГУ.

Представители вьетнамских вузов выразили готовность к научному и образовательному сотрудничеству, к публикации статей в научных журналах Томского госуниверситета. На встрече с руководством Ханойского университета обсуждалась возможность создания программы двойных дипломов по направлению «Филология» для бакалавров факультета русского языка этого вуза, началась работа по обсуждению содержания учебного плана этой программы. А ректор Хайфонского университета уже запланировал поездку в Томск для подписания договора о сотрудничестве с ТГУ. 

– В Старшей спецшколе им. Чан Фу в Хайфоне мы встретились со школьниками, изучающими русский язык как иностранный, и рассказали им об образовательных программах ТГУ и преимуществах обучения у нас, – рассказывает Светлана Фащанова. – Эти школьники были у нас на ФилФ на летней школе по русскому языку в 2017 году и на встрече они уже выступили в роли активных участников презентации образовательных возможностей ТГУ.

Добавим, что в 2018 году новая группа школьников из Хайфона снова приедет в ТГУ на летнюю школу интенсивного изучения русского языка.

Участие Томского государственного университета в олимпиадном движении во Вьетнаме осуществляется в рамках интернационализации образования в ТГУ и Программы повышения конкурентоспособности российских вузов (Проект 5-100).