ТГУ провел в Норвегии школу для молодых физиков
23 Января 2019

В норвежском городе Бардуфосс (район Тромсё) завершилась Molecular Response Properties Winter School 2019 – международная Зимняя школа для физиков. Она проводилась ТГУ совместно с Арктическим университетом Норвегии, Королевским технологическим институтом Швеции и французским Национальным центром научных исследований. Участие в школе приняли 57 студентов и аспирантов из 10 стран. Занятия проводили создатели программ квантово-химического расчета Dalton и DIRАC, в которых и работают молодые физики.

Это уже вторая школа, проведенная в рамках российско-норвежского образовательного проекта Optical Probe Sensors at Biological Environments (OPS@BE).

– Программа Зимней школы выросла из стремления собрать базовые теоретические основы, необходимые в повседневной работе молодых ученых, занимающихся изучением спектроскопических свойств молекул с помощью квантово-химических методов расчета, – рассказывает профессор ФФ Ольга Чайковская. – Школа была направлена на то, чтобы показать, как молодому ученому правильно подходить к изучению свойств молекулы при возбуждении с помощью теоретических моделей. Для этого необходимо понимать конечный ожидаемый результат теоретической модели и вычислительной программы.

участники Зимней школы

Отбор на Школу проходил по конкурсу, от участников требовалось хорошее базовое образование по классической и квантовой механике, электродинамике и английскому языку. В Норвегию приехали 57 физиков из 10 стран, Россию представляли 14 студентов (ТГУ, ТПУ, СибМГУ, СПбГУ, ХГУ им. Н.Ф. Катанова) и 4 сотрудников ТГУ.

Программа включала в себя теоретические лекции и практические занятия, которые проводили непосредственные создатели программ квантово-химического расчета для исследования свойств многоатомных систем Dalton и DIRАC: профессор Арктического университета Норвегии Кеннет Рудд, профессор Королевского технологического института Швеции Патрик Норман и директор французского Национального центра научных исследований Тронд Сауэ.

– Моя научная работа посвящена фотофизическим свойствам органических комплексов и их дальнейшему применению в OLED-устройствах, и на школе как раз рассказывали теоретические основы различных взаимодействий света с веществом, с другим электромагнитным излучением, – делится впечатлениями Александр Курцевич, магистрант программы «Биофотоника» ТГУ. – Участие в Школе значительно расширило мои теоретические знания.

По плану проекта OPS@BE организаторы проведут еще три научных школы для студентов и аспирантов в России и Норвегии.