ТГУ провел в Киргизии сессии по цифровизации общего образования
21 Октября 2019

Сотрудники ТГУ при поддержке Общественного фонда «Единство» провели очные мероприятия по развитию цифровой грамотности для 104 педагогов и 300 учащихся школ Киргизии. На стратегической сессии педагоги подключились к дистанционной платформе Moodle для обучения по программе повышения квалификации. Результатом интенсивов для учащихся стали идеи 17 цифровых продуктов и проектов, которые воплотятся в жизнь до конца года.

На стратегической сессии для администраторов учреждений образования и педагогов специалисты ТГУ представили программу повышения квалификации «Цифровая трансформация школы: стратегии, сетевые проекты, новые компетенции», по завершении которой педагогические команды разработают управленческие проекты цифровой трансформации учреждения. Участники сессии обсудили цели школы в новом мире с учетом глобального контекста цифровизации и поставили профессиональные задачи для создания проектов трансформации.

— Была получена конструктивная обратная связь от участников, касающаяся региональных особенностей Киргизии, — комментирует координатор программы повышения квалификации НОЦ «Институт инноваций в образовании» ТГУ Татьяна Климова.По запросам слушателей в программу будут внесены изменения для более подробного рассмотрения тем в области использования эффективных цифровых инструментов и проектной работы со школьниками.

Для 300 учеников школ Бишкека прошли проектные интенсивы «Мой цифровой образовательный проект». Для детей и 34 педагогов-наставников была организована работа в смешанном режиме: в реальной коммуникации и в цифровой среде. Школьники познакомились с работой в цифровом пространстве, приняли участие в интерактивных опросах и попробовали себя на различных ролях в проектных командах.

7M200262.jpg

Наставники познакомились с системой поддержки дистанционного обучения Moodle и платформой Exterium. На последней будут проходить обучающие курсы для школьников по основам проектной работы и созданию цифровых продуктов, а также стажировка для самих наставников.

Также педагоги рассмотрели специфику сопровождения проектной деятельности детей и вместе с учащимися сформировали и обсудили идеи проектов на тему «Мой цифровой продукт». Было заявлено 17 проектов – по истории и регионоведению Киргизии, экологии, здоровому питанию, технике, математике и языковой подготовке школьников. Лучшие из них будут представлены на Международном онлайн-фестивале детских цифровых продуктов и проектов в декабре 2019 года.

7M200438.jpg

Проект «Развитие цифровой грамотности школьников и подготовка педагогических команд для цифровой трансформации образования» реализуется при поддержке грантовой программы Россотрудничества.
Россотрудничество в рамках федерального проекта «Кадры для цифровой экономики» национальной программы «Цифровая экономика Российской Федерации» реализует мероприятия, направленные на продвижение геополитических интересов России в сферах культуры, образования и новых технологий, а также на укрепление международных связей при сохранении принципов высокого профессионализма, эффективности и устойчивого развития.