ТГУ провел школу по прикладному анализу данных для коллег в Тольятти
8 Октября 2020

В Тольяттинском государственном университете прошла Школа прикладного анализа данных для преподавателей и административных сотрудников университета. Задачей школы было предоставить участникам инструменты для анализа данных, с помощью которых можно не только развивать прикладные исследования и запускать новые образовательные направления, но и создавать в университете систему управления, основанную на данных.

Участники Школы осваивали сбор открытых данных, машинное обучение, текстовую аналитику и сетевой анализ. Предподготовку они прошли дистанционно, а после, на очных занятиях, в течение двух дней работали с реальными прикладными кейсами и разрабатывали собственные проекты в рамках групповой работы.

– Кейсы касались, во-первых, изучения качества жизни в регионе по данным соцсетей. Также были кейсы Томска про анализ больших данных в когнитивных исследованиях, например, преподаватели Школы представили алгоритм анализа данных социальных сетей в целях рекрутинга талантливых абитуриентов, для работы с выпускниками. Участникам были также представлены результаты исследования «Образование в условиях коронавируса» – как студенты, старшеклассники и родители оценивают переход на дистанционное обучение, – рассказала координатор Школы, ведущий аналитик Центра прикладного анализа больших данных Юлия Мундриевская.

участники Школы

Проектная работа стала основным результатом Школы: участники разработали конкретные прикладные и научно-исследовательские проекты, которые в дальнейшем будут реализовывать в своем университете. Эта работа велась в трех направлениях. Первое – управление университетом на основе больших данных. Второе – как эффективно использовать большие данные в сфере образования, например, для создания новых образовательных программ. Третьим направлением стала разработка социально-значимых проектов.

Ранее команда Школы провела три аналогичных образовательных сессии в Томске, Москве и Якутске. В итоге, в общей сложности обучение анализу больших данных прошли более 500 человек из 12 регионов России. Как отмечают организаторы, формат Школы может трансформироваться под конкретные задачи любой организации.

– В основном мы, конечно, фокусируемся на университетах, отрабатываем кейсы либо в сфере образования, либо социально-ориентированные. Но если говорить про второе направление, школу можно масштабировать и под другие сферы, что мы и собираемся делать, – подчеркнул директор Центра анализа больших данных ТГУ Вячеслав Гойко.

Организатором Школы выступили Университетский консорциум исследователей больших данных, инициатором создания которого является Томский госуниверситет, и Центр прикладного анализа данных ТГУ. Занятия проводили директор Центра прикладного анализа данных Вячеслав Гойко, научный руководитель Михаил Мягков, научный сотрудник Евгений Щекотин, руководитель направления анализа данных в образовании Артем Фещенко и заведующий кафедрой социологии ФСФ Виталий Кашпур.Преподаватель Школы Михаил Мягков