ТГУ приобрел установку для обучения промышленной робототехнике
2 Марта 2016

ТГУ первым из томских вузов приобрел универсальное оборудование для подготовки специалистов-инженеров в области автоматизации технологических процессов различных производств, включая  пожаро- и взрывоопасные. Учебный стенд фирмы CАМОZZI – мирового лидера по производству пневмоаппаратуры – позволит на практике изучать основы программируемого логического контроля, пневматики и пневмоавтоматики.

– Универсальность оборудования заключается в возможности осваивать все логические цепочки, присутствующие в современных автоматизированных промышленных системах, – говорит доцент ФТФ Евгений Борзенко. – При прочих равных условиях пневматические приводы отличаются высокой надежностью и безопасностью. Поэтому для обучающихся бакалавров и магистрантов особый упор сделан именно на эту аппаратуру.

Учебный стенд фирмы CАМОZZI

Учебный стенд приобретен за 1,4 млн рублей. В его комплектацию входят современные промышленные контроллеры и элементы пневматики, что дает возможность обучать студентов ТГУ программированию робототехнических комплексов, максимально приближенных к производству.

– Cистемные знания, полученные в ТГУ с применением передового дидактического оборудования, позволят эффективно организовывать технологические процессы на производствах Томской области и других регионов России, – отмечает начальник учебно-научного центра «Камоцци-пневматика» Александр Харченко. – Ведь именно от умения осуществлять синтез компонентов пневмоприводов зависят конкурентные преимущества выпускаемых товаров.

Подобные учебные стенды установлены во многих ведущих технических университетах России. В Томской области это первый опыт ввода автоматизированной лаборатории в процесс обучения. Поэтому именно на базе ТГУ работе на стенде обучают также и представителей других образовательных учреждений, планирующих в будущем использовать такую технику для подготовки своих специалистов.