ТГУ принимает участников финальных туров олимпиады «Я – профессионал»
14 Февраля 2019

Заключительный этап всероссийской студенческой олимпиады «Я – профессионал» стартовал на площадках ТГУ. В январе и феврале университет принимает финалистов по 20 направлениям, которые курируют другие вузы, и проводит испытания по своим предметным областям – геологии, психологии, экологии и биотехнологиям – на очных этапах и во время Зимней школы.

Площадки для прохождения состязаний предусмотрены во всех федеральных округах. Помимо своих четырех направлений олимпиады, Томский госуниверситет станет площадкой для очного этапа по профилям, организаторами которых являются СПбГУ, ВШЭ, МГУ, ИТМО и другие российские вузы. Лучшие студенты получат денежные призы, льготы при поступлении в магистратуру или аспирантуру, а также зарекомендуют себя перед работодателями – войдут в национальную базу «Я – профессионал» и попадут на стажировки в престижные компании. 

– Олимпиада «Я – профессионал» организовывается и проводится ассоциацией «Глобальные университеты» и Российским союзом промышленников и предпринимателей, и это само по себе говорит о высоком уровне этой олимпиады и ее серьезной практической ориентированности. Победители попадают во всероссийскую базу, которая доступна ведущим предприятиям и корпорациям. И в этом смысле участие студентов в ней полезно, потому что они получают гарантированное трудоустройство и могут даже выбрать место работы. Например, по результатам прошлогодней олимпиады некоторые победители получили сразу несколько предложений о работе,  – рассказал проректор ТГУ по учебной работе Виктор Дёмин.

11 февраля в ТГУ прошел очный этап направления «Социальная работа», курирует его Российский государственный социальный университет. Из семи регионов СФО в Томск приехало 26 участников, они представляют Алтайский и Красноярский края, Иркутскую, Кемеровскую, Новосибирскую и Томскую области, Республику Хакасию.

Показательно, что из 6500 человек, зарегистрировавшихся на первый этап профиля «Социальная работа», во второй прошли только 286. 10 студентов – из Томской области: 5 из ТГУ и 5 из ТУСУРа.

– Нам, как и любому другому сильному и конкурентному вузу, нужны хорошие студенты. Они приходят разными путями, но олимпиада – это путь наиболее очевидный. Это уже мощнейший фильтр, и если ребята туда попали, то они уже прошли испытания и, как правило, уровень у них очень высокий, – комментирует проректор ТГУ по международным связям, доктор социологических наук, заведующий кафедрой социальной работы ФсФ Артем Рыкун. – Также важно, что здесь ребята из разных регионов, не только томичи. Поэтому мы можем обогатить нашу научную кровь, привнести новые идеи. Потому что сильные представители направления «Социальная работа» есть и в Новосибирске, и на Алтае.

DSC_4723_новый размер.jpg

Специализация кафедры социальной работы ФсФ – это работа с семьей и различными категориями населения. В исследовательском и практическом плане ученые ТГУ занимаются этим направлением уже около 20 лет.

– Мы разрабатывали и реализовывали программы обучения и сопровождения детей в замещающих семьях, несколько достаточно серьезных социальных технологий, – рассказывает Артем Юрьевич. – Направление «Социальная работа» немыслимо вне университета и вне философского факультета. Занятия здесь ведут университетские преподаватели высочайшего уровня, который виден по тому, где они потом работают. Например, Юлия Александровна Пучкина представляет службу «Согласие», которая помогает преодолеть правовые или околоправовые споры между семейными субъектами и субъектами, защищающими ребенка с точки зрения государства. Это такие институализированные переговорщики. Она эту службу создала и сейчас этим занимается.

Об интересных перспективах, которые кафедра социальной работы ТГУ может предложить дипломантам олимпиады, рассказал и доцент Николай Погодаев:

– Среди направлений, которыми занимается кафедра, появилось новое – работа с семьями мигрантов. К нам едет работать большое количество людей, они едут с семьями, и эти семьи, дети, некоторые из которых совершенно не знают русского языка, должны адаптироваться к новой ситуации. Это большая, сложная, но перспективная работа, поэтому нам есть что предложить будущим «профессионалам».

15 февраля в ТГУ начнет работу Зимняя школа олимпиады по четырем направлениям, организатором которых является университет:  геология, психология, экология и биотехнологии. Участвовать в школе будут около 150 человек.

Всероссийская студенческая олимпиада «Я – профессионал» – это масштабная образовательная олимпиада нового формата для студентов разных специальностей: технических, социогуманитарных и естественнонаучных. В олимпиаде участвуют студенты бакалавриата, специалитета и магистратуры, а также недавние выпускники вузов. Задания для участников составляют эксперты из ведущих российских вузов и крупнейших компаний страны. Проверяется не абстрактная эрудиция, а профессиональные знания.
Заключительный этап олимпиады «Я – профессионал» проходит на площадках в вузах РФ с 26 января по 17 марта 2019 года.  Расписание очных этапов в ТГУ можно посмотреть по ссылке.