ТГУ применит новые устройства для очистки водотока от нефти в Коми
21 Октября 2020

Команда Биологического института ТГУ в рамках соглашения с ООО «ЛУКОЙЛ-Коми» провела диагностику водотока Малый Войвож. Междисциплинарная группа учёных, в которую вошли экологи, почвоведы, гидробиологи, ихтиологи, микробиологи и другие специалисты, провела диагностику участка протяжённостью пять километров. Было отобрано более 350 образцов донных отложений, воды, почвы, организмов, обитающих на дне, микробиологические и другие пробы. На основе результатов анализов будет разработан комплексный проект очистки донных отложений водотока от нефти. Извлекать токсичные вещества биологи ТГУ будут с помощью новых устройств.

– Нефть на Яреге добывают уже около 90 лет, – объясняет директор Биологического института ТГУ Данил Воробьев. – В прошлом здесь неоднократно случались нештатные ситуации, в результате которых происходила утечка углеводородов. ООО «ЛУКОЙЛ-Коми», который в настоящее время ведёт добычу нефти на данной территории, принимает серьёзные меры по устранению «исторических» загрязнений, поэтому было принято решение провести диагностику и очистку объекта, который имеет важное экологическое значение – это ручей Малый Войвож, впадающий в реку Ярега (приток Ухты). От его состояния зависит и благополучие других водных объектов.

Малый Войвож 2.JPG

В ходе двухнедельного обследования группа специалистов Биологического института прошла по водотоку и его пойме участок длиной более 5 километров. При этом проводился сплошной визуальный осмотр, через каждые 50 метров учёные отбирали пробы донных отложений, поверхностной воды, бентоса (организмов, живущих на дне), зоопланктона. Одновременно проводились микробиологические исследования ручья и были выделены микроорганизмы, способные окислять углеводороды при температуре около +4°C. Они способны убирать остаточную нефть, но полноценно включаются в процесс самоочищения экосистем только после того, когда устранено основное мобильное загрязнение.

– В настоящее время идёт анализ проб и обработка данных в химической лаборатории. С учётом полученных результатов будет разработан план комплексной очистки, – говорит Данил Воробьев. – Работать на водотоке значительно сложнее, нежели на объектах со стоячей водой, поэтому для проведения рекультивации будут применены новые инструменты и подходы – данная технологическая система позволит убирать углеводороды не только с поверхности донных отложений, но и из их толщи. Будут использованы новые типы барьерных устройств, которые в процессе очистки не дадут извлекаемой нефти перемещаться ниже по течению и помогут свести вторичное загрязнение объекта к минимуму. Работы начнутся в зимний период и будут завершены летом 2021 года.

Анализ воды.jpg

Совместный проект ТГУ и ООО «ЛУКОЙЛ-Коми» рассчитан на четыре года. Чтобы объективно оценить результативность очистки, биологи в течение 2022-2023 гг. будут вести мониторинг состояния Малого Войвожа – анализировать состояние воды, донных отложений, гидробионтов.

Добавим, что Томский государственный университет является лидером по разработке и внедрению инструментов и технологий для очистки донных отложений водных объектов от нефти. ТГУ получил уже более 25 патентов на устройства и технологии, позволяющие проводить диагностику и рекультивацию донных отложений рек, озёр, водотоков и ручьёв. Несколько проектов ТГУ, выполненных совместно с промышленными партнёрами, стали победителями всероссийских конкурсов. Технология «Аэрощуп», применявшаяся в этих проектах, единственная в РФ прошла государственную экспертизу Росприроднадзора, она признана эффективной и безопасной. Сейчас «Аэрощуп» выводят на рынок ЕС, где создано предприятие для продвижения продукта ТГУ. В настоящее время учёные БИ ТГУ совместно с зарубежными коллегами разрабатывают новый инструмент – первую в мире технологию для очистки донных отложений морей, загрязненных углеводородами.