ТГУ пригласил испанские университеты к сотрудничеству
8 Июня 2018

Сегодня ТГУ посетили атташе по вопросам образования посольства Испании в России Хосе Аурелио Льянеса Вильануэва и почетный консул Испании в Новосибирске Пабло Гастон Ди Тата. Они обсудили с руководством вуза сотрудничество университетов обеих стран: летние и зимние школы, стажировки для сотрудников и студентов.

– Мы сегодня впервые принимаем такую делегацию из Королевства Испании, и для нас это важно, потому что контакты с этой страной развиваются достаточно давно, но они носят личностно-окрашенный характер, – отметил проректор по международным связям Артем Рыкун. – У нас есть курсы испанского языка, есть выпускники, которые работают в Испании, но с официальными представителями королевства контактов еще не было. Испанский язык является четвертым по популярности в мире, и культурное влияние страны огромно, оно включает Латинскую Америку, с которой мы начинаем работать все больше и больше, поэтому мы нацелены на развитие сотрудничества.

Стороны обсудили возможности вузов и научно-образовательное взаимодействие. Во встрече также приняли участие сотрудники и студенты ФИЯ, ФилФ и ИФ, изучающие испанский язык и испанскую культуру. Представители ТГУ рассказали об образовательных программах для иностранных студентов и зимних и летних школах по русскому языку, межкультурным коммуникациям, менеджменту, проблемам климата и информационным технологиям.

Хотя испанский язык – четвертый по распространенности в мире, в Томске его изучают немногие. Атташе выразил заинтересованность в проведении мероприятий по популяризации испанского языка и культуры в Томске.

– В Испании сейчас идет обсуждение Российско-Испанского года, возможно, это будет 2020 год, – сказал Хосе Аурелио Льянеса Вильануэва. – Мы стремимся к плодотворному сотрудничеству между университетами двух стран. 

Атташе по вопросам образования посольства Испании в Российи Хосе Аурелио Льянеса Вильануэва

Добавим, что на данный момент ТГУ сотрудничает с пятью испанскими университетами (Университет Балеарских островов, Университет Кордобы, Университет Сантьяго-де-Компостела, Университет Наварры и Университет Гранады), а также с Русско-каталонским культурным центром «Содружество» в Барселоне.