ТГУ приглашает томичей увидеть «Китай на ладони»
27 Сентября 2019

28 сентября в Томске пройдёт фестиваль «Дни Института Конфуция», где можно познакомиться с разными направлениями культуры КНР. В частности, посетить выставку древнего китайского искусства «Китай на ладони», там будут представлены миниатюры, минискульптуры и каллиграфия, выполненные на камне известными художниками из Поднебесной.

— Фестиваль, на который мы приглашаем гостей, — юбилейный, десятый по счёту, — рассказывает директор Института Конфуция ТГУ заведующий кафедрой востоковедения ФИПН Артём Данков. — Ещё один юбилей, с которым он связан, — это 70-летие установления дипломатических отношений России с КНР. Сейчас Китай — самая быстро развивающаяся страна в мире, вместе с тем его культура является одной из древнейших в мире. На фестивале гости смогут познакомиться с некоторыми направлениями, традиционно это чайная церемония, ведь без неё Китай просто сложно себе представить, плетение узлов счастья, у гостей будет возможность увидеть национальные костюмы и сфотографироваться в них. Вместе с тем каждый год мы стараемся показать что-то принципиально новое, на этот раз это будет выставка миниатюр на камне.

IMG_1917-24-09-19-16-11.JPG

Среди экспонатов — работы мастера международного класса Ли Фанъюэ. Скульптор может на жемчужине вырезать духовное завещание Сунь Ятсена, а на рисовом зерне — несколько стихотворений эпохи Тан. 

Наряду с этим на выставке будут представлены произведения Юй Цицюань, который является носителем древних традиций и в совершенстве владеет искусством лепки из теста. Мастер за три-пять минут способен вылепить цветок, животное или персонажа классической китайской культуры, за 15 минут — портрет человека. В 2016 году во время визита канцлера Германии Ангелы Меркель в КНР мастер Юй Цицюань за 10 минут сделал скульптуру из теста ей в подарок.

Еще один автор, представленный на выставке, — Ли Юнли — один из ведущих специалистов в резьбе по фруктовым косточкам. Его работы раскрывают внутреннюю сущность человека.

— Между Россией и КНР установлены очень тесные связи, благодаря этому мы можем привозить в Томск лучшие образцы китайского искусства, знакомить томичей с известными творческими коллективами из Поднебесной, — поясняет Артем Данков. — Нужно отметить, что с каждым годом интерес к культуре и языку Китая всё больше возрастает. КНР — это страна, в которой очень сильны традиции. Познакомиться с самыми популярными из них можно на фестивале «Дни Института Конфуция», куда мы приглашаем всех желающих.

Фестиваль будет проходить 28 сентября в театре «Версия» (ул. Белинского, 40) . Начало в 13.00. Вход свободный. 

Открытие выставки «Китай на ладони» состоится в профессорском зале Научной библиотеки ТГУ 30 сентября в 12.30.