ТГУ презентует платформу для обучения иностранцев русскому языку
19 Ноября 2020

Второго декабря в ТГУ стартует международная конференция по новым образовательным технологиям #EdCrunch Томск, на которой будут представлены самые современные обучающие инструменты с использованием искусственного интеллекта. Одним из них станет онлайн-платформа для обучения русскому языку как иностранному (РКИ), которая откроет новые возможности для студентов и преподавателей.

– Прототипом для нового решения послужила платформа «Английский пациент», созданная пять лет назад; с апреля 2020 года она используется в ТГУ, – говорит руководитель НОЦ «Онлайн-платформы в языковом образовании» Наталия Захарова. – Со старта апробации она начала меняться с учетом требований и задач университета, потребностей студентов, нужд преподавателей. Платформа для обучению русскому языку создаётся на основе технических и методических рекомендаций участников апробации. Она будет привязана к сайту ТГУ, с сайта можно будет на неё перейти.

Руководитель НОЦ «Онлайн-платформы в языковом образовании» Наталия Захарова

В настоящее время специалисты филологического факультета ТГУ по обучению РКИ работают над созданием курса уровня А2, на котором идёт активный прирост речевых навыков, набор лексики, формирование навыков аудирования.

ИИ, встроенный в платформу, будет выступать помощником преподавателя, облегчать его работу в части проверки выполнения и оценки знаний, передачи данных студентам об уровне образовательного прогресса, построения траектории свободной самостоятельной работы, системы оповещения и мотивации. Благодаря этому традиционный урок не просто переносится в онлайн – обучение, построенное на яркой визуализации и аудиоряде, позволит прочно усваивать информацию и успешнее формировать коммуникативную компетенцию.

– В отличие от платформы Plario, созданной ТГУ и компанией ENBISYS для адаптивного обучения математике, обучение РКИ будет смешанным, – объясняет Наталия Захарова. – Преподаватель не устраняется из обучения, это принципиально важный момент, поскольку обучение языку – очень индивидуальный процесс. Технические инструменты для его преподавания постоянно расширяются, но пока остаётся ряд нерешённых задач, например, механизм распознавание речи. Сличение с образцом часто бывает затруднено из-за акцента носителей других языков. По мере совершенствования технических возможностей они (акценты) будут встроены в платформу.

Как отмечают разработчики, популярность русского языка в мире динамично растёт. Интерес к нему продиктован как политическими, так и культурологическими факторами. Всему миру интересна русская культура, хочется познать русский дух и национальный колорит. Жители азиатских стран охотно изучают русский язык,  чтобы иметь возможность учиться в России, осваивать направления, связанные с управлением государством, экономикой, IT-технологиями. Поэтому платформа будет востребована не только в ТГУ, но и в других университетах России.

Учить русский язык с помощью новой платформы студенты Томского госуниверситета начнут уже в феврале 2021 года. В настоящее время преподаватели, задействованные в разработке, и их студенты тестируют отдельные блоки курса.

Добавим, конференция #EdCrunch Томск, где презентуют языковую платформу, будет проходить 2-4 декабря и станет ключевой на EdTrendWeek – серии мероприятий, посвященных трендам передового обучения. Работа конференции будет построена в формате четырех больших треков, включающих множество секций, специальные мероприятия в виде презентаций новых образовательных продуктов, онлайн-игры, баттлы, мастер-классы.

Зарегистрироваться на мероприятия #EdCrunch Томск можно здесь.

Программа конференции EdCrunch