ТГУ представил опыт разработки онлайн-курсов на конференции Coursera
18 Апреля 2019

Партнерская конференция образовательной платформы Coursera для университетов и организаций, которые создают массовые открытые онлайн-курсы и выкладывают их на платформе, проходила в Лондоне в начале апреля. ТГУ был приглашен на это мероприятие, поскольку является активным партнером Coursera.

От России на конференции было всего четыре участника. Кроме Томского госуниверситета, это Высшая школа экономики, Новосибирский государственный университет и компания «Яндекс». ТГУ представляли проректор по образовательной деятельности Виктор Демин и директор Центра разработки и сопровождения онлайн-курсов Дарья Маслова.

– У нас на Coursera выложено уже более 50 курсов. Это и непосредственно университетские онлайн-курсы, и те, что разработаны в сотрудничестве с другими вузами – нашими партнерами. Если говорить об уникальных курсах ТГУ, их на этой платформе более 35, – рассказывает Дарья Маслова.

ucuD9NjRs3U.jpg

На конференции сотрудники ТГУ представили опыт разработки курсов в формате постерного доклада и обсудили разработку гибких навыков (soft skills) у студентов, которые привлечены к разработке, поддержке и популяризации онлайн-курсов.

– Очень обсуждаемой получилось тема развития soft skills – к нам подходило много коллег из других университетов, в том числе зарубежных, – вспоминает Дарья Маслова. – Все говорили о том, что действительно такая проблематика прослеживается – при переходе на онлайн-образование люди недополучают навыки общения, коммуникации, работы в команде. А формат смешанного обучения, который мы используем при создании курсов, позволяет эти навыки воспитать. Так что наш опыт был отмечен другими университетами как важный и актуальный.

Кроме того, Виктор Демин и Дарья Маслова посетили секции конференции, где говорили о взаимодействии университетов разных стран, обмене опытом, сопровождении курсов и формировании совместных специализаций. В качестве развития МООК, по словам Дарьи Масловой, в Томском госуниверситете можно будет применять формирование бакалаврских и магистерских программ на основе серии онлайн-курсов, размещенных на масштабных платформах. В этом направлении сейчас работают многие ведущие университеты мира.

Образовательная платформа Coursera была основана в 2012 году профессорами компьютерных наук Университета Стэнфорд. Со временем она превратилась в платформу, на которой любой человек в любой точке мира может учиться и получать сертификаты и дипломы ведущих университетов и поставщиков услуг образования.
Курсы ТГУ на платформе Coursera: https://www.coursera.org/tsu