ТГУ представил международному совету стратегию развития на 2017 год
18 Марта 2017
17 марта ТГУ презентовал свой план развития – дорожную карту на 2017 год – Совету по повышению конкурентоспособности ведущих университетов РФ среди ведущих мировых научно-образовательных центров (проект «5-100»).

– Мы представили итоги выполнения программы 2016 года, задачи на 2017 год, рассказали об основных трудностях и презентовали три крупных научных проекта, – рассказал ректор ТГУ Эдуард Галажинский. – Сложность заключалась в том, что на выступление нам было дано всего 10 минут, а затем звучали вопросы членов совета, касающиеся опыта международного сотрудничества ТГУ и принципов, по которому оно строится. Также нас спрашивали о принципах и подходах, которыми мы руководствуемся при формировании системы управления изменениями в университете.

Согласно дорожной карте, в 2017 году университет планирует развивать стратегические академические единицы, междисциплинарные магистерские программы с ведущими высокотехнологичными компаниями и продолжать формировать инновационную экосистему. Кроме того, к приоритетам относится усиление третьей роли университета и развитие системы международных партнерств с лидирующей ролью ТГУ. Усилия будут направлены на улучшение позиций в международных рейтингах и достижение уровня референтных университетов не только по количеству, но и по качеству публикаций.

На заседании международному совету также было представлено три комплексных исследовательских проекта, которые объединят ресурсы действующих в ТГУ стратегических академических единиц. Это проекты «Сверхранняя диагностика и терапия онкологических и сердечно-сосудистых заболеваний», «Создание и внедрение междисциплинарной интегрированной среды анализа данных социальных сетей для решения глобальных вызовов современного общества» и «Технологии функциональной наноэлектроники для новых рынков и глобальных научных экспериментов».

– На мой взгляд, наше выступление вызвало живой интерес со стороны членов совета. А нам, в свою очередь, их вопросы помогли еще раз взглянуть на процессы развития и изменения в университете и оценить свою работу, – добавил ректор.

Свое заключение об итогах работы и планах университетов международный совет вынесет после выступлений всех вузов, входящих в проект «5-100».

 В 2013 году ТГУ вошел в проект «5-100», участникам которого выделяется дополнительное финансирование на повышение международной конкурентоспособности к 2020 году. На 2017 год правительство РФ выделило вузу господдержку в размере 482,2 миллиона рублей.

 

Совет по повышению конкурентоспособности ведущих университетов Российской Федерации среди ведущих мировых научно-образовательных центров - постоянно действующий международный совещательный орган, созданный для рассмотрения вопросов развития ведущих российских университетов. Совет является главным управляющим органом Проекта. Работу Совета возглавляют заместитель председателя правительства Ольга Голодец, которая является председателем Совета Проекта 5-100, и министр образования и науки Российской федерации Ольга Васильева, являющаяся заместителем председателя Совета.