ТГУ предложил открыть международную лабораторию на базе аквабиоцентра
3 Июня 2016

В Научной библиотеке Томского государственного университета сегодня проходило межведомственное совещание «Об устойчивом развитии рыбохозяйственного комплекса внутренних пресноводных регионов», в котором принимали участие заместитель министра сельского хозяйства РФ Илья Шестаков и губернатор Томской области Сергей Жвачкин. На мероприятии директор Биологического института Данил Воробьев выступил с предложением открыть в создающемся томском аквабиоцентре международную исследовательскую лабораторию. 

На совещании присутствовали представители Федерального агентства по рыболовству, администрации Томской области, предприятий малого и среднего бизнеса в области аквакультуры. Они обсуждали вопросы развития рыбохозяйственной отрасли в регионе. Одним из главных проектов является строительство рыбоводно-воспроизводственного комплекса «Аквабиоцентр Томской области», крупнейшего в Сибири. 

Директор Биологического института Данил Воробьев отметил, что в ТГУ на базе кафедры ихтиологии и гидробиологии идет подготовка соответствующих специалистов, готовится новая магистерская программа «Ихтиология, гидробиология и аквакультура». Ученый предложил открыть при аквацентре международную лабораторию, подчеркнув, что университет готов стать координатором ее работы:

– Запуск проекта по созданию крупнейшего в Сибири рыболовного комплекса даст основу для создания на его базе лаборатории международного уровня по аквакультуре. Это существенно расширяет возможности для проведения междисциплинарных исследований, разработки технологий, поиска новых решений для кормопроизводства. Томский государственный университет готов принять активное участие в организации данной лаборатории и выступить основным ее координатором. 

Воробьев добавил, что университет также может разработать программу комплексного научного и образовательного сопровождения аквабиоцентра. С идеей создания международной лаборатории ТГУ входит в программу FoodNet Национальной технологической инициативы, реализующейся по поручению президента России. В дорожной карте, которую формирует сейчас эта группа, аквакультура занимает приоритетное место.

Строительство томского аквабиоцентра планируется начать в 2018 году.

Для справки. Кафедра ихтиологии и гидробиологии ТГУ является одной из старейших в России, она была открыта 85 лет назад. За это время на ее базе было подготовлено 780 специалистов, среди которых – 20 докторов наук и 80 кандидатов. Сегодня ученые и студенты кафедры обследуют водные объекты в рамках программы мониторинга инженерно-экологических изысканий, ведут работу по оценке ущерба водных ресурсов. Разработана технология очистки и восстановления водных объектов, имеющих рыбохозяйственное значение.
Выпускниками кафедры ихтиологии и гидробиологии ТГУ являются начальник управления науки и образования Росрыболовства Константин Бандурин, начальник Департамента охотничьего и рыбного хозяйства Томской области Виктор Сиротин.