ТГУ предложил IT-компаниям построить в Томске Google
6 Сентября 2019

Ректор ТГУ Эдуард Галажинский и проректор по цифровой трансформации Олег Змеев приняли участие в ток-шоу — заглавном мероприятии конференции «Город IT». Они объяснили, как видят взаимодействие вузов и томских компаний, как ТГУ осуществляет подготовку кадров для IT-сферы и почему в Томске нужно строить компанию уровня Google или Яндекс.

В конференции «Город IT» принимают участие более 2000 человек: бизнесмены, менеджеры, IT-специалисты, а также представители власти и образования. В этом году гостями ток-шоу, где обсуждают ключевые вопросы конференции и дают старт дискуссиям, стали ректор ТГУ Эдуард Галажинский и проректор по цифровой трансформации Олег Змеев. Они приняли участие в обсуждении трансформации вузов в соответствии с запросами IT-компаний и цифровой экономики, так как одной из приоритетных задач томского Научно-образовательного центра (НОЦ) является эффективное взаимодействие университетов с реальным сектором экономики.

— Когда возникает вопрос «как жить дальше?», то мы начинаем искать ответы в системе образования. У университетов ключевая задача — образование: подготовить человека с его сложным жизненным миром и системой ценностей, дать навыки, которые нужны сегодня компаниям. Ключевое, что могут сделать томские университеты — это открыться и стать более проницаемыми для формирования управленческой политики вместе с компаниями, — отметил Эдуард Галажинский. — И мы это делаем. Практически для каждой образовательной программы есть совет академических партнеров, и мы приглашаем вас участвовать в этих процессах. Нам важно, чтобы вы [компании] определяли требования к программам, участвовали в приеме качества. Но это требует особых усилий, среда должна дозреть. Такие конференции — это переговорная площадка, где мы слышим друг друга и договариваемся об общих проектах.

Проректор по цифровой трансформации Олег Змеев в свою очередь рассказал о результатах работы Высшей IT-школы — это практикоориентированная образовательная программа по подготовке айтишников и ответ ТГУ на запросы томских компаний. Показателем качества является пройденный второкурсниками экзамен на специалиста-джуниора в IT-компаниях. В итоге 20 студентов из 25 получили работу.

Успешный опыт подготовки программных инженеров ТГУ планирует масштабировать на весь город для отработки механизмов кооперации вузов и способов управления в рамках проекта «Большой университет». В реализации единой программы в области IT примут участие ТГУ, ТПУ и ТУСУР. Решение о запуске было принято на образовательном интенсиве «Остров 10-22», который проходил в Сколтехе.

— Если мы говорим о том, чтобы сделать Томск городом IT, то мы должны ставить перед собой другие задачи. Постройте в Томске Google! Томские IT-компании обычно говорят, что это невозможно. Обратите внимание на ТГУ. Когда 5 лет назад говорили, что в Томске возникнут два глобально ориентированных игрока на рынке мировых университетов, аргументы звучали те же самые: кто к вам в эту провинцию поедет, здесь ничего нет, — подчеркнул Олег Змеев. — Сегодня два университета вполне успешно реализуют Проект 5-100, входят в группу лидеров и спокойно конкурируют с Москвой, Питером, Казанью. Это уровень амбиций. Мне кажется, что местному IT-бизнесу не хватает амбиций. Нет человека, который бы сказал: я в Томске построю Google или Яндекс, а не буду идти по самому простому пути: в Томске офис разработки, а офис продаж в Москве и Сан-Франциско. Пока такие амбиции не появятся, вы так и будете офисами разработок московских компаний.