ТГУ поможет российским студентам начать карьеру в университете и CERN
10 Июля 2020

С 13 по 17 июля в ТГУ состоится Летняя школа по физике высоких энергий, которую проводит команда вуза – участники экспериментов в Европейском центре ядерных исследований CERN. Школа пройдет в формате онлайн-интенсива: слушатели получат вводные знания в области физики высоких энергий, анализа данных, машинного обучения, познакомятся с разработками томских ученых в CERN и применят полученные знания на практике.

Работать с участниками школы будут восемь ведущих ученых и экспертов из Томска, Женевы и Нью-Йорка. Они прочитают лекции по физике элементарных частиц, анализу данных и машинному обучению и предложат выполнить два практических проекта на суперкомпьютере ТГУ. В конечном итоге, участники школы получат шанс начать свою карьеру в команде ТГУ и стать частью мирового научного сообщества в CERN.

– Что касается практической части, у нас предусмотрены проекты по Geant4 и машинному обучению. Geant4 – это программный комплекс, созданный в CERN для моделирования поведения элементарных частиц внутри коллайдера. С его помощью даже до проведения эксперимента мы можем сказать, как те или иные частицы будут взаимодействовать с детектором и какой результат мы должны будем получить в итоге, – рассказал научный сотрудник лаборатории анализа данных физики высоких энергий ТГУ Максим Пензин. – По машинному обучению после лекции слушателям предложат решить несложную задачу от CERN с заданными параметрами.

Как лекции, так и практические занятия школы будут вестись онлайн.

К участию в школе приглашаются студенты старших курсов бакалавриата, магистранты и аспиранты естественнонаучных и инженерных специальностей. Помимо Томска, рассматриваются заявки из других городов России, а также из стран ближнего и дальнего зарубежья.

Как отмечают организаторы, если вы интересуетесь разработкой ПО, электроникой, моделированием и анализом физических процессов, готовы открывать новые знания, хотите почувствовать дух «большой науки» и конкретизировать свои профессиональные интересы, то можете смело подавать заявку на участие.

– При успешном прохождении школы некоторым участникам будет предложена работа в нашей лаборатории. А так как мы активно сотрудничаем с CERN, можно будет проявить себя и там, а не только в ТГУ, – добавил Максим Пензин.

Участие в школе бесплатное, регистрация обязательна. Бланк заявки можно заполнить здесь.

С полной программой летней школы можно ознакомиться по ссылке.

photo_2020-05-30_12-24-28.jpg

Напомним, в июле 2015 года Томский государственный университет присоединился к исследованиям в Европейском центре ядерных исследований (CERN), расположенном в Швейцарии. ТГУ стал первым за последние 20 лет новым российским участником коллаборации ATLAS, а затем и коллаборации TOTEM-CMS в CERN. Задачи, которые решают ученые ТГУ, включают тестирование детекторной электроники, разработку программного обеспечения, совершенствование методов анализа данных эксперимента, а также непосредственно физический анализ, направленный на поиск новых элементарных частиц. В работе принимают участие сотрудники, студенты и аспиранты физического и радиофизического факультетов ТГУ.

CERN – Европейский центр ядерных исследований, крупнейшая в мире лаборатория физики высоких энергий. Расположена в Женеве (Швейцария). В CERN находится Большой адронный коллайдер (БАК) – ускоритель заряженных частиц на встречных пучках. БАК является самой крупной экспериментальной установкой в мире.