ТГУ поможет Индонезии с разработкой месторождений полезных ископаемых
6 Июля 2017

ТГУ и университет Паттимура (Индонезия) подписали договор о сотрудничестве, который станет первым шагом для развития академических обменов и совместных научно-исследовательских проектов. Одним из вариантов взаимодействия будет подготовка специалистов для разработки месторождений полезных ископаемых в Индонезии.

В состав индонезийской делегации вошли ректор университета Паттимура, профессор Мартиниус Йоханес Саптенно, декан технического факультета, профессор Дауд Илела, первый секретарь отдела информации, социальных вопросов, культуры и образования Посольства Индонезии в РФ Нананг Саефул Фадиллах и представители вуза.

– Развитие международного сотрудничества – это один из наших приоритетов. Мы ценим наши связи с Индонезией и надеемся, что благодаря этому обстоятельному визиту сложится понимание направлений, по которым мы будем сотрудничать и усиливать друг друга, – отметил ректор ТГУ Эдуард Галажинский. – Кроме того, мы надеемся на взаимодействие в сфере инноваций и совместные разработки в области химии нефти, биотехнологий и новых материалов.

В рамках визита в Томск делегация из Индонезии посетила лаборатории ТГУ, познакомилась с факультетами и образовательными программами университета. Впереди – поездка на научно-исследовательскую станцию «Кайбасово».

– В провинции Амбон – региона, чрезвычайно богатого полезными ископаемыми, где находится университет Паттимура, – в последние годы было открыто самое крупное месторождение нефти и газа, поэтому наш президент дал поручение начать обучать специалистов для их разработки, – отметил ректор университета Паттимура Мартиниус Йоханес Саптенно. – Я уверен, что в Томске студенты смогут получить такие знания.

Ректор ТГУ поддержал эту инициативу. Подписание договора стало первым шагом к началу совместной работе российского и индонезийского университетов.

Подписание договора о сотрудничестве

Сейчас у Томского государственного университета есть договоры о сотрудничестве с такими ведущими вузами Индонезии, как Паджаджаран, где имеется самая большая кафедра русского языка (350 студентов), Гаджа Мада и Технологический университет Сурабаи. Индонезийские студенты обучаются в ТГУ и на основных образовательных программах, и на летних школах.

На данный момент в ТГУ обучаются студенты из 39 стран мира, традиционно высок интерес абитуриентов из Азии и Европы. Ежегодно в университете проводятся зимние и летние школы по русскому языку, межкультурным коммуникациям, менеджменту, проблемам климата и информационным технологиям для иностранных студентов. В 2016 году в ТГУ на них побывали более 70 человек из Индии, Индонезии, Великобритании, Италии, США, Финляндии, Замбии и других государств.