ТГУ помогает Лаосу создать систему климатических наблюдений
11 Декабря 2017

Сеть SecNet ТГУ, объединяющая российских и зарубежных исследователей окружающей среды, расширяет территорию наблюдений. Теперь самой южной точкой сбора метеорологических данных на карте сети является Лаос, где ученые ТГУ установили автоматическую станцию мониторинга окружающей среды. Исследователи намерены выяснить, какой вклад вносят тропики в формирование парникового эффекта и влияют ли они на глобальные изменения климата на планете.

– Установка станции – это начало реализации совместных планов ТГУ и Национального университета Лаоса (NUOL), сотрудничество с которым налажено усилиями управления международных связей университета, – рассказывает научный сотрудник лаборатории биогеохимических методов исследований и дистанционных методов мониторинга окружающей среды ТГУ (BIO-GEO-CLIM) Сергей Воробьев. – Станция, разработанная учеными ИМКЭС СО РАН (Томск) и ТГУ, установлена на охраняемой территории водохранилища Намхум (NamHum).

Аппаратура работает в автоматическом режиме и передает информацию на сервер разработчиков. Сотрудникам и студентам NUOL предоставлен к нему полный доступ через сеть Internet.

С руководством водохранилища также обсуждалась возможность сооружения специализированной автономной станции непосредственно на плотине, установленной на водоеме объемом 64 млн куб. м. Станция позволит наладить мониторинг баланса водных ресурсов и поможет контролировать функциональное состояние этого сложного гидротехнического сооружения.

IMG_20171129_145225992_.jpg

В течение нескольких дней сотрудники лаборатории BIO-GEO-CLIM Сергей Воробьев и Сергей Кураков обучали коллег и студентов из Национального университета Лаоса работе с установленным оборудованием и специализированным программным обеспечением.

– Установка удобна тем, что ее функциональные характеристики легко изменить, устанавливая новые сенсоры, в том числе разработанные в нашем университете, – говорит Сергей Воробьев. – Например, можно добавить датчики для отслеживания движения грунта или измерения метана, диоксида углерода. В перспективе мы планируем поставить такую станцию на другие водные объекты – крупную реку Меконг и ее основные притоки, чтобы измерять уровень растворенного углерода в воде и масштабы его эмиссии в атмосферу.

Выброс углерода является одной из главных составляющих парниковых газов. Зная объемы диоксида углерода в атмосфере, можно оценить, какой вклад вносит  тропические реки в формирование парникового эффекта.

Во время рабочего визита томских ученых во Вьентьян был обозначен еще ряд направлений сотрудничества в области науки и образования. В частности, Национальный университет и правительство Лаоса заинтересованы в том, чтобы перенять опыт ТГУ по моделированию климатических процессов на локальных территориях и использованию беспилотников для мониторинга состояния тропических лесов и несанкционированных вырубок.

Добавим, что в скором времени сеть SecNet может расширить свою географию. О своей заинтересованности в проведении совместных с ТГУ исследованиях заявили специалисты в области изучения окружающей среды из Китая, Японии и Канады.