ТГУ помог томичам устроиться на работу в престижные IT-компании
26 Декабря 2020

Томский государственный университет провел курс повышения квалификации по специальности «Project manager в IT». Проект образовался по запросу томского IT-сообщества – компаниям этого профиля необходимы новые кадры. Совместно с администрацией Томской области как с заинтересованной стороной ТГУ создал соответствующий курс подготовки. Организатором курса стала команда суперкомпьютерного центра ТГУ. Обучение на курсе «Project manager в IT» длилось три месяца, занятия были бесплатными.

Изначально планировалось, что на курс по итогам отбора будут приняты 50 участников, но позже в связи с большим интересом к проекту количество бюджетных мест было решено увеличить. В результате на них были зачислены почти 60 человек. На начальном этапе курса слушатели были разделены на команды и должны были придумать свой проект. Их итоговая защита состоялась 17 декабря. При защите организаторы курса, менторы и спикеры рассматривали не идеи проектов – акцент делался на том, какие навыки и методы участники применяли с позиции проджект-менеджмента.

Менторами проведенного курса выступили представители томских IT-компаний, лекции и вебинары провели приглашенные спикеры, специалисты российских и международных компаний: Денис Сильверс (Санкт-Петербург, Team Leader в Kite:project, agile-коуч), Иван Климов (Москва, CTO в Harbor Digital, Team Leader в Formika Lab, developer в Holo Me (Лондон) и Александр Адгемов (Москва, руководитель трансформационных (проектных) офисов в Лента, Магнит, X5).

– Спикеры сопровождали наших участников в течение трех месяцев, объясняли все особенности проектного направления, личной эффективности, способы и форматы работы с заказчиком – то есть всё, что необходимо знать проджект-менеджеру. Параллельно с этой программой в режиме онлайн проходили менторские встречи с реальными кейсами. Менторы моделировали ситуацию, например, об условиях работы с заказчиком, и участники в процессе придумывали различные варианты решения в предложенной ситуации, –- рассказала product-менеджер курса Елена Райгородская.

DSC_5744_новый размер.jpg

– Очень приятно, когда преподаватели – мастера своего дела, специалисты очень высокого уровня, любящие и даже горящие тем, чем занимаются. Идеальный образовательный курс – это когда можешь спросить, если не понял, уточнить, если сомневаешься. Когда чувствуется рука проводника, поддержка на протяжении всего времени обучения, а главное – после. Спасибо организатором за создание особой атмосферы, – поделилась впечатлениями участница курса Екатерина Мельникова.

Помимо практик, участники прошли стажировку в томских IT-компаниях, этот процесс еще продолжается. При этом несколько человек в ходе стажировки были сразу же трудоустроены.

– Вот уже несколько лет со стороны IT-сообщества поступают сигналы, что помимо разработчиков для успешного развития компании необходимы хорошие маркетологи, продавцы и управляющие проектами. Первый набор на курсы управления проектами показал, что в Томске есть огромное количество мотивированных людей с хорошим кругозором и, что немаловажно, знанием английского языка. Эти ребята смогли за короткий срок впитать в себя знания, которые помогут им не затеряться на рынке труда и освоить так востребованные сегодня специальности, – отметил директор компании Aurigma Федор Скворцов.

Все пришедшие на практику в Aurigma показали хорошие результаты и достаточно органично влились в рабочий процесс, подчеркнул он. В итоге на работу взяли всех практикантов.

– Эта история показала, что кто бы что ни говорил, IT-компании не должны заниматься обучением, это не их профиль. Никто не может учить лучше, чем это делают вузы. В то же время бизнес может выступать хорошим заказчиком и партнером в подобных учебных программах. Безусловно, этот проект должен получить продолжение. И не только для обучения проджект-менеджеров. Маркетологи, «продажники» тоже в дефиците. Мы готовы продолжить участие в этом проекте и далее, – добавил Федор Скворцов.

Помимо уже полученных предложений о трудоустройстве, все участники курса получили удостоверения о повышении квалификации.

– Для меня курс был первой ступенькой к новой специальности. Новым оказалось всё, несмотря на опыт работы в других сферах. Это был полноценный ввод в профессию, после которого по инерции продолжаешь углубляться в пройденный материал, искать информацию, читать увесистую стопку литературы, которую советовали на курсе преподаватели. По итогу курса я прошла стажировку в IT-компании и получила предложение о работе. Без данного курса, я уверена, этот путь занял бы у меня раза в четыре больше времени, – резюмировала Екатерина Мельникова.

Директор Суперкомпьютерного центра ТГУ Сергей Орлов подчеркнул, что данный проект продемонстрировал, как можно выстраивать сотрудничество в рамках так называемой «тройной спирали» в формате регион-университет-бизнес. 

– Почти год назад региональные власти услышали запросы бизнеса на инструменты, позволяющие закрыть потребности IT-бизнеса в среднем менеджменте, и этот запрос пришел к нам. И университет смог собрать под эти потребности действительно качественный образовательный продукт при активном сотрудничестве с IT-компаниями. В дальнейшем мы планируем запускать цикл подобных программ по подготовке среднего менеджмента и расширять линейку образовательных продуктов, – рассказал Орлов.

Курс «Project manager в IT» является частью проекта «Цифровой университет». ТГУ совместно с ТПУ и ТУСУР работают над созданием трансформированного университета современности, который позволит различным категориям стейкхолдеров взаимодействовать с университетом «в цифре». Проект предполагает решение большого количества задач, от разработки онлайн-курсов до автоматизированного подбора научных команд для проектов. Курс «Project manager в IT» реализуется совместно с администрацией Томской области и Центром инновационного развития.