ТГУ помог создать эффективный анальгетик без побочного действия
21 Сентября 2016

Ученые Института проблем химико-энергетических технологий СО РАН (Бийск) при участии коллег из ТГУ разработали тиовюрцин – универсальный препарат для лечения болей различного происхождения. Особенностью нового анальгетика является отсутствие побочных эффектов, характерных для стероидных и нестероидных противовоспалительных средств.

– В качестве сырья для нового лекарственного препарата используется глиоксаль – вещество, промышленная технология синтеза которого разработана химиками Томского государственного университета, – говорит директор ИПХЭТ СО РАН Сергей Сысолятин (выпускник ХФ ТГУ). – На основе глиоксаля производятся также и высокоэнергетические соединения. На промежуточной стадии синтеза мы изымаем малую часть субстанции, дорабатываем и получаем лекарственный препарат с прекрасными фармакологическими характеристиками.

Доклинические испытания, проведенные на базе НИИ фармакологии и регенеративной медицины им. Е.Д. Гольдберга (Томск), показали, что новый анальгетик купирует болевые синдромы различной этиологии, имеет более длительный период действия, нежели другие обезболивающие лекарства, но при этом не оказывает токсического воздействия на организм. Согласно заключению экспертов, тиовюрцин соответствует требованиям IV класса опасности –«вещества малоопасные». Степень его токсического воздействия на организм по тяжести сравнима разве что с перееданием.

Кроме того, при длительном введении препарата (28 суток) не развивается лекарственная зависимость, не страдает дыхание, нет стимулирующего эффекта на центральную нервную систему, что указывает на отсутствие морфиноподобного воздействия препарата.

– Я думаю, что новая технология бийского института – это большой шаг вперед для современной фармакологии, – говорит профессор ТГУ, замдиректора ИПХЭТ СО РАН, директор ТП «Медицина будущего» Александр Ворожцов. – Ранее использование глиоксаля, как сырья для синтеза гексаазоизовюрцитана, носило преимущественно оборонный характер. Лишь в последние годы подобные химические соединения начали рассматриваться с точки зрения применения их в медицине.

ABV.jpg

Данный вопрос обсуждается в научно-медицинской литературе, но приоритетные публикации по этой теме, а теперь и практические наработки есть только у российских ученых.

Добавим, что доклинические испытания нового препарата находятся на завершающей стадии. На данную разработку уже получен патент. Совместный проект бийских и томских ученых планируется к реализации в рамках ФЦП «Развитие фармацевтической и медицинской промышленности Российской Федерации на период до 2020 года и дальнейшую перспективу».

Основные направления научной деятельности ИПХЭТ СО РАН – синтез высокоэнергетических соединений, лекарственных и биологически активных субстанций, создание новых материалов, изучение процессов горения и взрыва.