ТГУ получит увеличенную субсидию на строительство нового общежития
3 Мая 2018

Государственная субсидия на строительство нового общежития ТГУ на улице Аркадия Иванова увеличена почти вдвое. Вместо ожидаемых 380 миллионов рублей университет в этом году получит 600 миллионов, которые будут направлены на возведение двух зданий нового студенческого дома. Об этом на пресс-конференции в РИА Томск сегодня рассказал ректор ТГУ Эдуард Галажинский.

Новое общежитие строится рядом с учебным корпусом №6 и стадионом ТГУ. В здании, состоящем из двух корпусов, будут размещены 184 жилые секции различных типов – на одно, два, четыре, шесть и девять мест, в том числе 24 секции для студентов с ограниченными возможностями. Общежитие станет частью университетского кампуса, растянувшегося вдоль Московского тракта. Это будет уже восьмое общежитие ТГУ.

– Благодаря этой субсидии может и получится сдать общежитие с опережением на год – в 2019 году, – сообщил ректор ТГУ.

О реализации дополнительной программы строительства студенческих общежитий говорил и президент РФ Владимир Путин на пленарном заседании XI съезда Российского союза ректоров в Санкт-Петербурге. Он подчеркнул, что прорабатывать все аспекты такой программы будет новое правительство РФ вместе с регионами.

Университетский кампус развивается в контексте областного проекта «Томские набережные». Проект предусматривает освоение заброшенной территории на правом берегу реки Томь, где планируется создать набережную, построить гостиничный комплекс и студенческий кампус.

Добавим, что в настоящее время представители ТГУ и приглашенные специалисты занимаются переосмыслением пространства кампуса. В частности, сейчас идет работа над проектом нового корпуса, который будет построен на участке по проспекту Ленина, 49. Предполагается, что это будет междисциплинарное пространство, где разместятся студенты и преподаватели нескольких факультетов.