ТГУ покажет свои разработки для безопасности РФ на форуме «Армия 2019»
25 Июня 2019

25–30 июня проходит Международный военно-технический форум «Армия 2019». Его участником традиционно является ТГУ, который на этот раз представит три новые разработки, созданные в интересах безопасности россиян: систему для анализа газовых смесей – «электронный нос», программный комплекс Integrity SCADA для предприятий с критической инфраструктурой и металлоискатель, способный обнаруживать объекты под землей и под водой. Все разработки являются полностью отечественными продуктами, при создании которых не использовались зарубежные компоненты.

Участниками форума ежегодно становятся сотни организаций из России, Беларуси, Армении, Китая, Турции, ЮАР, Франции и других стран. Свои разработки в интересах национальной безопасности представляют госкорпорации, крупные предприятия ВПК, научные организации.

Так, на форуме «Армия 2019» будет представлен универсальный индукционный металлоискатель (УИМ 1). Над его созданием работала большая группа ученых СФТИ, главным конструктором является д.ф.-м.н. Георгий Парватов (лауреат премии правительства СССР).

– Время непрерывной работы УИМ 1 в несколько раз больше, чем у других подобных устройств, и может составлять до девяти часов от одного источника электропитания, – говорит директор СФТИ ТГУ Александр Потекаев. – Диапазон температур, при которых может работать УИМ 1, – сто градусов: от -40°С до +60°С.

Рабочая длина изделия меняется от 35 до 120 см. Металлоискатель очень легкий, что делает его удобным для оператора. В рабочем положении УИМ 1 весит чуть более килограмма, в переносной сумке с комплектом принадлежностей – около 2 кг. Но самой главной особенностью разработки ученых СФТИ является то, что металлоискатель способен обнаруживать и дифференцировать объекты не только под землей, но и под водой. Его рабочая глубина на сегодня является самой большой для металлоискателей – до 30–50 метров.

УИМ-1 (15).jpg

Отметим, что именно ученые СФТИ обладают самым большим опытом в создании устройств подобного класса. Подавляющее большинство металлоискателей, имеющихся сегодня в РФ, были созданы либо учеными института, либо при их непосредственном участии.

Наряду с этим на форуме «Армия 2019» будет представлена и другая разработка Сибирского физико-технического института – «электронный нос». Комплексная система анализирует газовые смеси и пары в атмосфере. При помощи полупроводниковых датчиков «электронный нос» определяет наличие опасных веществ. Спектр применения данной разработки очень широк: в гражданских сферах это экология, предупреждение аварийных ситуаций и угроз, фармакологии, производство парфюмерии и другое, в области специальных приложений – например, при аварийных выбросах или террористических угрозах. Эта технология существенно опережает зарубежные аналоги как по техническим, так и по функциональным возможностям.

Одна из новейших российских разработок, которая будет презентована в рамках международного форума, – уникальный для РФ программно-инструментальный комплекс Integrity SCADA, разработанный компанией «ЭлеСи» и Томским государственным университетом. ПК предназначен для предприятий с критической инфраструктурой, работает под импортонезависимыми системами и является полностью отечественным продуктом. Его создание осуществлялось при поддержке правительства России.

Добавим, что первая презентация Integrity SCADA состоялась в конце мае 2019 года на базе Министерства экономического развития РФ. Представители отраслей, для которых защита данных имеет первоочередное значение – атомная и химическая промышленность, ТЭК – уже оценили разработку и отметили, что новый программный продукт способен обеспечить высокий уровень безопасности.