ТГУ подписал соглашение с Отраслевым союзом «Нейронет»
7 Сентября 2017

Томский государственный университет и Отраслевой союз развития рынка технологий «Нейронет» подписали соглашение о сотрудничестве. Партнеры договорились о реализации совместных мероприятий, направленных на продвижение продуктов и сервисов рынка Нейронет, популяризацию среди молодежи научных и технических достижений, создание инновационных предприятий.

В рамках соглашения ТГУ и Отраслевой союз «Нейронет» планируют провести серию открытых лекций ведущих экспертов, создать кружки юных нейромоделистов, в том числе для подготовки школьников и студентов к национальным соревнованиям WolrdSkills и JuniorSkills по компетенции «Нейропилотирование». Также на базе Инновационно-технологического бизнес-инкубатора ТГУ в 2018 году пройдет акселератор для стартапов по направлению «Нейронет».

– Междисциплинарные прикладные проекты в сфере «нейро» в ТГУ формируются у научных групп, но требуют связки с промышленными партнерами и понимания рынка уже во время проведения НИОКР, чтобы в дальнейшем получить рыночный продукт, – говорит куратор взаимодействия с Отраслевым союзом «Нейронет» Ольга Бабкина. – Мы готовы работать с бизнес-составляющей на стадии проверки идеи, как это было отработано в прошлом году на примере студенческих проектов, поданных на «УМНИК НТИ».

Напомним, в конкурсе «УМНИК НТИ – 2017» победили два проекта, поданных от ТГУ. В этом году бизнес-инкубатор также проводит консультации для проектов по этой программе, заявки принимаются до 1 октября.

Заместитель проректора ТГУ по научной работе Юрий Кистенев добавляет, что научные заделы и разработки университета помогут решить задачи дорожной карты рынка «Нейронет» Национальной технологической инициативы. В частности, в лаборатории нейробиологии НИИ биологии и биофизики ТГУ ученые разработали технологию оценки состояния оболочек нервных волокон для диагностики нейродегенеративных заболеваний. Ведутся исследования роли новых нейронов в сохранении долговременной памяти, есть наработки в области радиобиологии и биофотоники, интеллектуального анализа данных, создания материалов для регистрации биоэлектрических сигналов человека.

Национальная технологическая инициатива (НТИ) – программа мер, направленных на активное включение России в формирование стандартов глобальных рынков будущего и получение российскими компаниями на этих рынках значимой доли. В рамках НТИ ведется работа по девяти ключевым рынкам, в том числе по «Нейронету», которые сформируются через 10-15 лет и могут стать основой мировой экономики.