ТГУ подготовит спецпредложения по обучению индонезийских студентов
23 Ноября 2018

ТГУ посетила делегация из Индонезии во главе с заместителем губернатора Северной Суматры, одной из крупнейших провинций этой страны. Гости ознакомились с разработками вуза в области биотехнологий, информационных технологий и производства изделий из материалов с памятью формы, посетили предприятие партнера ТГУ — компании «Артлайф». На встрече с ректором ТГУ они обсудили возможности создания подготовительного факультета ТГУ в Индонезии.

В состав делегации, посетившей ТГУ, вошли почетный консул РФ в Малайзии Тео Сан Ли; почетный консул РФ на Северной Суматре Мухаммад Фаузи; заместитель губернатора Северной Суматры Муса Раджексхан Аниф; начальник отдела исследований и развития правительства Северной Суматры Мухаммад Арманд Эффенди Похан.

– У вас учатся уже двое студентов из Северной Суматры, оба – по квотам Российской Федерации. Однако правительство Северной Суматры готово отправить на обучение в ТГУ больше студентов, – отметил на встрече Муса Раджексхан Аниф.

делегация из Индонезии

Сейчас в ТГУ учатся 12 индонезийских студентов и одна аспирантка, они выбрали международные отношения, геологию, биологию и экономику. Еще 18 будущих студентов ТГУ обучаются на факультете довузовской подготовки. Университет активно сотрудничает с индонезийскими вузами: с 2014 года проведено пять совместных летних и зимних школ для студентов обеих стран, заключены договоры о сотрудничестве ТГУ с Университетом Удаяны, Университетом Паджаджаран, Технологическим институтом им. Десятого Ноября, Университетом Паттимура, Университетом Пертамина, Университетом Гаджа-Мада – «индонезийским Гарвардом», вузом, который окончил президент страны.

– Мы очень рассчитываем, что ваш визит станет катализатором новых проектов в области сотрудничества между двумя странами в области образования и бизнеса, – приветствовал гостей ректор ТГУ Эдуард Галажинский. – Например, мы можем рассмотреть вопрос создания подготовительного факультета на территории Северной Суматры, это позволит охватить большее количество желающих учиться в ТГУ.

Участники встречи также обсудили возможности, которые открываются перед студентами при поступлении в ТГУ. Это и совместные программы с вузами Великобритании, Франции и Нидерландов, и программа «Программной инженерии», и готовящийся сейчас к запуску особый математический образовательный курс, который на основе индивидуальных траекторий и анализа данных, используя адаптивный контент, будет настраиваться на индивидуальные базовые знания и особенности каждого ученика.  

Напомним, Индонезия входит в число стран, приоритетных для ТГУ в аспекте экспорта образования. Индонезийские партнеры с огромной симпатией относятся к России, русской культуре и русскому языку.