ТГУ победил в конкурсе Оксфордского Фонда «Тьютор в университете»
12 Марта 2019

ТГУ стал победителем конкурса Оксфордского Российского Фонда «Тьютор в университете: специфика, подготовка, практика». Университет сможет представить в фонд 10 кандидатур тьюторов, которые будут претендовать на ежемесячную стипендию и консультационную поддержку экспертов фонда. Подготовка участников начнется 18 марта.

Конкурс «Тьютор в университете: специфика, подготовка, практика» проводился с целью отобрать вузы из числа партнеров Оксфордского Российского Фонда для участия в пилотном проекте поддержки существующих и внедрения новых тьюторских практик сопровождения индивидуальных образовательных траекторий преподавателями университетов.

– В конкурсной заявке мы писали о значимости концепта индивидуализации для университета на сегодняшний день и перспективах развития института тьюторства в ТГУ на ближайшие 1–3 года, – комментирует координатор Тьюторской службы ТГУ Вадим Пак. – Практика тьюторского сопровождения прецедентно и локально реализуется в университете с 2003 года, но системно к этой задаче мы подошли только недавно, утвердив проект «Создание системы тьюторского сопровождения студентов с высоким образовательным потенциалом», и мы рады включиться в проект ОРФ. Для нас это дополнительные ресурсы поддержки и развития наших тьюторов, а также обмен опытом с другими университетами.

Вместе с ТГУ участие в проекте принимают Иркутский государственный университет, Новгородский государственный университет им. Ярослава Мудрого, Пермский государственный национальный исследовательский университет и Южный федеральный университет. В конце февраля команда ТГУ посетила конференцию, на которой были выработаны основные критерии и положения конкурсной программы развития тьюторства в российских университетах, программа стартует в апреле 2019 года.

Каждый из университетов представит 10 кандидатур тьюторов, из которых фонд отберет по 6 человек от каждого университета и будет предоставлять им ежемесячную стипендию в размере 7000 рублей в течение учебного года и консультационную поддержку экспертов. Кандидаты для участия в конкурсе должны будут подготовить план работы тьютором на сентябрь 2019 – июнь 2020 года.

Подготовка кандидатов от ТГУ будет проходить в рамках программы повышения квалификации «Тьюторское сопровождение в образовании» с 18 марта по 5 апреля 2019 года. Участники познакомятся с тьюторством в университетах Великобритании и российском образовании, проанализируют запросы и образовательные дефициты студентов нашего университета, выберут вариант тьюторства для своей педагогической практики, пройдут тренинги развития тьюторских компетенций. Желающие принять участие в конкурсе Оксфордского Российского Фонда подготовят заявку и получат консультации от куратора конкурсной программы и действующих тьюторов. Запись на программу доступна по ссылке, для сотрудников обучение бесплатное.

– Руководство университета понимает важность развития тьюторской модели и поддержки тьюторов в ТГУ, поэтому по итогам участия в конференции и проработки плана сопровождения тьюторов принято решение о дополнительном финансировании. Таким образом конкурсанты могут получить поддержку и от ОРФ, и от ТГУ, – подытожила заместитель проректора ТГУ по учебной работе Елена Суханова.