ТГУ планирует готовить специалистов для парфюмерной промышленности
19 Декабря 2017

В ТГУ с рабочим визитом побывала председатель правления Российской парфюмерно-косметической ассоциации Татьяна Пучкова. В ходе встречи с ректором университета Эдуардом Галажинским и учеными ТГУ состоялось обсуждение различных направлений взаимодействия, в частности, выполнение научных разработок для предприятий парфюмерной промышленности, подготовка высокопрофессиональных кадров для данной отрасли и повышение уровня квалификации уже работающих сотрудников.

– На сегодняшний день членами РПКА являются 65 компаний – это отечественные предприятия – производители косметики и парфюмерии, российские представительства производителей косметического сырья, а также торговые компании, – говорит председатель правления ассоциации Татьяна Пучкова. – Одной из серьезных проблем, с которой мы сталкиваемся, является нехватка химиков-технологов для парфюмерной промышленности. На предприятия приходят специалисты из пищевой, фармацевтической и других отраслей, которые не обладают нужными компетенциями, поэтому главная задача для нас – готовить высококвалифицированных кадров именно нашей сферы деятельности.

IMG_6074 - 1.jpg

Российская парфюмерно-косметическая ассоциация рассчитывает решить эту проблему с помощью ТГУ, в котором, с одной стороны, есть сильные химики, с другой – грамотные специалисты по контролю качества. Поэтому одним из приоритетных направлений сотрудничества Татьяна Пучкова и Эдуард Галажинский обозначили разработку и реализацию междисциплинарных образовательных программ на базе химического факультета и факультета инновационных технологий. При необходимости преподаватели других подразделений университета будут вести занятия по дополнительным дисциплинам, например, в области права или маркетинга.

– Недавно были внесены изменения в закон, и с 2018–2019 года производителей парфюмерии и косметики ожидает ужесточение правил, – говорит Татьяна Пучкова. – Информация, заявленная на этикетке, должна будет полностью соответствовать характеристикам продукта, поэтому спрос на специалистов по контролю качества парфюмерной и косметической продукции резко возрастет. Наряду с этим необходимо повышать профессиональный уровень уже работающих сотрудников. В ТГУ есть все для того, чтобы стать сибирским центром повышения квалификации.

Серьезной проблемой российской парфюмерной и косметической промышленности председатель правления ассоциации назвала недостаток поставщиков отечественного сырья – 95% ввозится из других стран. Ученые ТГУ предложили восполнить этот пробел за счет богатой флоры Сибири. Как отметила директор Сибирского института будущего Людмила Борило, университет может выступить связующим звеном между российскими предприятиями фармпромышленности и сибирскими регионами, имеющими большой потенциал в плане поставки экологически чистого сырья.

– В ходе исследований на территории нашего макрорегиона мы хорошо изучили его возможности, – отметила Людмила Борило. – К примеру, Ханты-Мансийск и Салехард не раз заявляли о том, что они могут заготавливать и поставлять самое разное растительное сырье, но не имеют рынка сбыта. Думаю, мы поможем промышленникам и потенциальным поставщикам наладить контакт.

Со стороны ТГУ в работе с Российской парфюмерно-косметической ассоциацией будут задействованы САЕ – Институт «Умные материалы и технологии», Сибирский институт будущего, а также химический факультет и факультет инновационных технологий.