ТГУ первым в Сибири запустил курсы на платформе «Открытое образование»
10 Августа 2017

ТГУ – первый вуз Сибири, разместивший 16 онлайн-курсов (MOOC) по русскому языку, психологии, социальной робототехнике, экологии, программированию и другим предметам на национальной платформе «Открытое образование». Записаться можно уже сегодня, обучение начнется 18 сентября.

В апреле 2017 года ТГУ и национальная платформа «Открытое образование» подписали партнерский договор, в соответствии с которым университет будет размещать на сайте свои онлайн-курсы. При их успешном прохождении дисциплина, соответствующая учебному плану направления подготовки, может быть перезачтена любым вузом России.

– Размещение курсов ТГУ на платформе «Открытое образование» позволяет нам конкурировать на рынке отечественного онлайн-обучения с другими университетами и увеличивать аудиторию слушателей, – говорит менеджер образовательных онлайн-проектов ТГУ Олеся Бабанская.

открытое образование.jpg

По словам менеджера, онлайн-курс должен соответствовать требованиям, предъявляемым национальной платформой «Открытое образование», и федеральным образовательным стандартам (ФГОС) направления подготовки, по которому он реализуется.

– Обучение должно продолжаться не менее 10 недель, в связи с чем многие наши онлайн-курсы претерпели изменения, были доработаны авторами и увеличены в объеме, – добавляет Олеся Бабанская.

Обучение на курсах стартует 18 сентября 2017 года. Все выставленные на платформу курсы бесплатные.

На сегодняшний день в ТГУ создано 36 онлайн-курсов, они размещены на шести платформах: Coursera, Лекториум, Образование на русском, Stepik, Открытое образование и iversity.