ТГУ первым в РФ создал VR-лабораторию для учебы, науки и бизнеса
22 Апреля 2019

На базе ИПМКН ТГУ состоялось открытие первой в России лаборатории для разработки IT-решений, позволяющих использовать виртуальную и дополненную реальность для обучения, проведения научных исследований, создания новых прорывных технологий, повышающих эффективность производства. Внедрение подобных подходов является приоритетом национальных проектов «Образование» и «Цифровая экономика» и позволяет создавать инновации, которые будут востребованы на российском и зарубежном рынке.

– Лаборатория, созданная совместно с партнером ТГУ – IT-компанией Rubius, является центральным сегментом масштабного digital-проекта «Виртуальный университет 4.0», – говорит директор ИПМКН ТГУ Александр Замятин. – За год университет оснастил лабораторию передовым оборудованием, позволяющим разрабатывать и тестировать новые цифровые продукты и технологии. Одним из ключевых направлений деятельности лаборатории является создание открытой платформы и разработка библиотек виртуальных инструментов для сборки образовательных курсов. С помощью такого VR-конструктора любой преподаватель, не имеющий специальной подготовки в сфере IT, сможет конструировать высокотехнологичные образовательные сервисы и приложения по собственному сценарию.

Проект является пионерным не только для России, но и для мира в целом, поскольку ранее такие платформы использовались преимущественно для научных исследований. В образовательных целях программы с инструментами VR/AR создают только по заказу крупных концернов для корпоративного обучения. Открытая платформа UniVRsity, над которой сейчас работает лаборатория ТГУ, позволит использовать неограниченные возможности виртуального мира для обучения школьников, студентов, сотрудников коммерческих и бюджетных организаций.

Наряду с этим новая лаборатория будет служить площадкой для подготовки IT-специалистов новой направленности. В условиях перехода России на цифровую экономику потребность в них резко возрастает. В сентябре 2019 года Институт прикладной математики и компьютерных наук ТГУ запустит магистерскую программу, в рамках которой университет будет готовить профессионалов, способных создавать новые приложения и сервисы для работы в виртуальной и смешанной реальности.

– Томск является пилотным регионом для реализации стратегии научно-технологического развития России, – сказала в ходе открытия лаборатории заместитель губернатора Томской области по научно-образовательному комплексу Людмила Огородова. – Университет помогает нам ответить на глобальные вызовы, которые стоят перед регионом и страной. Один из таких вызовов – поиск технологического фокуса, который позволит России и Томской области стать глобально заметными. Лаборатория, созданная в ТГУ, – это новый тип пространства, где образование, наука и бизнес могут совместить свои интересы. Этот формат необходим для НОЦа, проектированием которого сейчас занимается регион.

DSC_6114 1.JPG

Как отметила Людмила Огородова, для подготовки специалистов под решение задач НТР и вывода страны на новый технологический уровень, нужно менять само образование. Лаборатории AR/VR ТГУ – та самая площадка, на которой будут готовить профессионалов с широким набором компетенций.

Добавим, что наряду с образованием и научными исследованиями, новая лаборатория ТГУ будет заниматься созданием инновационных продуктов под задачи, поставленные заказчиками, и активным продвижением своих разработок на российском и зарубежном рынке.

– Проект уже прошел экспертизу Сколково, в течение нескольких месяцев мы станем резидентами инновационного центра, что даст нам возможность коммерциализировать платформу, – отметил в ходе открытия технический директор компании Rubius Антон Кудинов. – У платформы появится отдельное юридическое лицо с адресом на территории Технопарка. Таким образом, проект сможет официально привлекать инвестиции и пользоваться всеми льготами и преференциями, удобной инфраструктурой, доступом к инвестиционной площадке мирового уровня.