ТГУ отправляется в экспедицию по Оби, чтобы помочь развитию региона
29 Июля 2016

II этап комплексной экспедиции «Вся Обь: от истоков до устья» начнется 1 августа. На теплоходе представители науки, власти и бизнеса отправятся по реке из Томска до Ханты-Мансийска, чтобы посетить пять населенных пунктов, обсудить проблемы Томской области и других регионов Сибири. ТГУ готов взять на себя роль координатора регионального развития и предложить конкретные решения для улучшения качества жизни сибиряков.

Начнется II этап экспедиции 1 августа стратегической сессией «Обский бассейн: модель трансформации в территорию опережающего развития». На мероприятии с докладами выступят научный руководитель экспедиции профессор Терри Каллаган, профессор Университета Альберты (Канада) Дэвид Хик, профессор Университета Оулу (Финляндия) Карри Лайне и другие.

В 16.00 теплоход «Ремикс» отправится с речного вокзала Томска. На его борту будут ведущие ученые (директор центра «БиоКлимЛанд» Сергей Кирпотин, заведующий кафедрой этнологии МГУ Дмитрий Функ и др.), а также представители областной администрации и предприниматели. Они рассматривают Сибирь в глобальном контексте, осознавая, что регион оказывает большое влияние на весь мир, а его развитие играет большую роль в дальнейшем развитии человечества.

Маршрут экспедиции пройдет через населенные пункты Колпашево, Нарым, Нижневартовск, Сургут, Ханты-Мансийск. Участники посетят озеро Самотлор, под которым находится одно из самых крупных нефтяных месторождений в мире, и полевую учебно-экспериментальную станцию Югорского государственного университета «Мухрино», на которой ученые занимаются изучением биоразнообразия, углеродного баланса, теплового и водного режима естественных болотных ландшафтов. Ученые будут проводить комплексное изучение территории: от климатических до антропологических исследований.

– ТГУ изначально создавался как научно-исследовательский центр изучения Сибири, и мы следуем этой миссии на протяжении всей истории университета, – говорит директор центра исследований «Транссибирский научный путь» (TSSW) Людмила Борило. – Нам важно, чтобы местные жители знали, что мы не только сильны в глобальных проектах, но и приносим пользу родному краю.

Программа пленарного заседания в прикрепленном файле, сессия будет проходить  в малом зале Научной библиотеки ТГУ.

Экспедиция «Вся Обь: от истоков до устья» проходит в два этапа и началась 10 июля с Международной летней школы ТГУ и Университета Сунь-Ятсен (Китай) на станции «Актру» (Республика Алтай). После этого ученые сплавились по притокам реки Обь (Чуя и Катунь), где провели мониторинг состояния воды и отбор проб воды, почвы и растений. Организатор экспедиции – исследовательский центр «Транссибирский научный путь» (TSSW). Вместе с представителями канадских и европейских партнеров специалисты центра обсуждают организацию международной исследовательской сети SecNET, которая будет представлена осенью.