ТГУ открывает университетские классы в муниципалитетах Томской области
2 Декабря 2015

Проект «Открытый университетский класс» стартовал в Томске, Стрежевом, Кожевниковском и Первомайском районах. Старшеклассникам предлагают принять участие в курсах, тренингах и практикумах от университета, которые призваны развивать коммуникативные и лидерские компетенции. В ТГУ подчеркивают, что это не просто рекрутинг абитуриентов, а последовательные вложения в развитие человеческого капитала в регионе. В ближайшее время университетские классы появятся также в Томском, Асиновском, Колпашевском, Каргасокском районах и в Северске.

 «Открытый университетский класс» предлагает старшеклассникам профильные и метапредметные курсы, тренинги и практикумы по проектной и исследовательской деятельности. Для педагогов общего и дополнительного образования предусмотрена система консультационных и методических семинаров по вопросам психолого-педагогического сопровождения одаренных детей,  подготовки к ЕГЭ, современных образовательных технологий и форм профориентации. А школьники младшего звена благодаря проекту могут погрузиться в университетскую среду и неформально пообщаться с преподавателями и студентами.

IMG_0118.JPG

В ноябре для школьников состоялись профильные мастер-классы студентов и преподавателей  физического, философского, филологического, химического, радиофизического и геолого-географического, экономического, исторического факультетов ТГУ. Кроме того, специалисты Института инноваций в образовании ТГУ встретились с педагогами, а сотрудники  управления нового набора провели консультации для одиннадцатиклассников и их родителей по вопросам поступления.  

– Мы запланировали реализацию этого проекта во всех муниципалитетах, где есть центры по развитию одаренности, – отметила заместитель проректора по учебной работе Елена Суханова. – Проект решает задачу создания мотивационной и образовательной среды на территориях, отдаленных от Томска, и не только для привлечения, но и для творческого развития талантливых детей, формирования у них компетенций, значимых для жизни человека XXI века. Для ТГУ это реализация социальной ответственности университета за регион, а не просто рекрутинг абитуриентов.

В рамках реализации проекта запланированы мотивирующие образовательные события по профильным направлениям, а также серьезные занятия углубленного уровня, консультации со студентами и преподавателями по реализации междисциплинарных проектов и исследований. Большую поддержку в этой работе окажут дистанционные технологии. На портале «Университетский проспект» выложено расписание открытых занятий для ребят из томских школ, задания для самостоятельной работы над проектами, темы для исследований, которые могут быть реализованы при поддержке студентов и преподавателей факультетов.

Для справки. Проект «Открытый университетский класс» реализуется в рамках комплексной  программы работы  университета со школами-партнерами «Вместе открываем горизонты будущего для наших детей» и проекта Совета по развитию образовательного пространства Томской области «Создание условий для реализации старшеклассниками индивидуальных траекторий в проектно-исследовательской деятельности».