ТГУ откроет станцию для исследования климата совместно с Лаосом
21 Февраля 2017

Проректор ТГУ по международным связям Артем Рыкун встретился с представителями министерств Лаоса (ЛНДР). Они обсудили открытие станции по изучению климата и окружающей среды на базе Национального университета Лаоса, а также возможность стажировок и обучения представителей ряда министерств ЛНДР в ТГУ.

Планируется, что исследовательская станция будет расположена на существующей базе Национального университета в 80 км от столицы Лаоса, где уже несколько лет проходят студенческие практики.

Она будет представлять собой метеорологическую установку, разработанную учёными ТГУ, которая осуществляет измерение температуры воздуха и влажность воздуха и почвы. В октябре-ноябре, планируется визит группы учёных ТГУ в Лаос с целью определения точки и монтажа станции.

Также в перспективе ученые обеих стран будут проводить мониторинги биоразнообразия, состава воды, использования леса, в том числе несанкционированных вырубок, и т.д.

– Министр науки и технологий Лаоса профессор Бовенгхам Вонгдара предложил сотрудничество с подведомственным ему Институтом изменений климата и биотехнологий, кроме того, мы обсудили подписание меморандума о вступлении в SecNET не только с Национального Университета, но и всего Министерства. Думаю, это состоится уже осенью, – отметил Артем Рыкун. – Вступление Лаоса в эту сеть позволит нам получить данные о состоянии биологических процессов в самой южной для нас точке и расширить сеть исследовательских станций ТГУ.

По словам проректора, министра заинтересовала возможность посещения исследовательских станций ТГУ «Кайбасово» и «Актру». В рамках визита также прошла встреча с министром экологии и природных ресурсов Лаоса, господином Соммадом Пхолсена. Он выразил заинтересованность в знакомстве с экологами ТГУ и использовании возможностей университета для мониторинга незаконных вырубок леса и добычи полезных ископаемых (две острейших проблемы для Лаоса) с помощью системы аэрокосмического мониторинга ТГУ.

– Лаос также чрезвычайно интересует продолжение опыта с сотрудником Министерства науки и технологий Пхонпасэтом Сулинтхоном, который проходил обучение в нашей магистратуре, – говорит проректор ТГУ. – Представители ЛНДР хотят обучаться в ТГУ с последующими защитами диссертаций, также их привлекает возможность организации краткосрочных стажировок.

На встрече с министром образования и спорта госпожой Сенгдюани Лахантабун Артем Рыкун рассказал о возможностях обучение сотрудников вузов Лаоса и Министерств в магистратуре и аспирантуре Томского государственного университета. Также они обсудили последующий визит госпожи Сенгдюани Лахантабун в ТГУ.

DSC_0024.JPG

– В Лаосе с советских времен сохранилась лояльность к России, и сотрудничество в сфере образования и науки – одно из самых эффективных направлений взаимодействия, – подчеркнул Артем Рыкун. – Сегодня Министерство науки и технологий Лаоса рассматривает ТГУ как ключевого партнера в сфере IT, например, они заинтересованы в технологиях в области компьютерной электроники, которые разработаны в ТГУ: системы безопасности, медицинские диагностические системы и исследования окружающей среды.

В 2016 под эгидой TSSW ТГУ была создана международная сеть SecNET, цель которой – всестороннее и междисциплинарное понимание изменений окружающей среды Сибири и их социальных последствий в национальном и глобальном масштабах. Участниками этого проекта стали исследователи из научных центров Великобритании, Германии, Италии, Норвегии, Швеции, Чехии и разных регионов России – Москвы, Красноярского края, Алтайского края, ХМАО, ЯНАО, Якутии, Тюменской области.