ТГУ наградил крупнейших меценатов медалями за вклад в развитие вуза
11 Октября 2018

Расширенное заседание правления и попечительского совета Эндаумент-фонда ТГУ с приглашением крупнейших меценатов вуза состоялось в университете в конце сентября. Одним из главных вопросов для обсуждения стала реализация фандрайзинговой кампании, которая была приурочена к 140-летию университета и открытию памятника «Профессорам В.М. Флоринскому и Д.И. Менделееву от благодарных сибиряков».

Приветствуя гостей встречи, ректор ТГУ Эдуард Галажинский отметил, что появление такого памятника в Университетской роще было давней идеей. Реализовали ее к 140-летию университета, чтобы увековечить память его основателей.

– Университет имел колоссальное значение для развития российского государства. Открытие университета стало мегапроектом той эпохи. Томский университет огромную территорию от Урала до Дальнего востока сделал образованной и культурной. По сути, для этой части России открытие Томского госуниверситета – начало эпохи высшего просвещения, – сказал он.

577A9435_новый размер.JPG

– Памятник похож на памятник Минину и Пожарскому, который стоит в Москве, – на нем написано «От благодарной России». Московский памятник посвящен тем, кто отстоял национальную свободу, а наш – в память о тех, благодаря кому первый университет за Уралом основан именно в Томске. Университет на протяжении нескольких веков нёс миссию высшего просвещения в другие регионы, способствовал созданию других университетов. Памятник оснащен QR-кодом, что позволяет получить информацию об истории университета и вкладчиках, которые перечислили деньги на его создание, – подчеркнул президент ТГУ Георгий Майер.

В сборе средств приняли участие около 300 жертвователей и компаний, в том числе вузы, налоговые органы, администрации Томской области и Томска, выпускники, сотрудники университета, студенты. При этом деньги жертвовали не только томичи, но и жители Якутии, Алтая, Волгоградской, Тюменской области, Москвы.

– Следует отметить, что в кампании также активно приняли участие члены правления фонда. К этой работе подключились Михаил Гребенников, Владимир Самокиш, Григорий Дунаевский, Владимир Уткин. Свой вклад в создание памятника внес и его скульптор Антон Гнедых, выделив три миллиона рублей из собственных средств. Мы выражаем глубокую благодарность каждому жертвователю, который внес вклад в целевой капитал и оставил свое имя в истории университета, – добавила директор Фонда управления целевым капиталом ТГУ Лариса Гринкевич.

Крупнейшим меценатам 2018 года ТГУ на встрече были вручены серебряные медали за вклад в развитие вуза, благодарственные письма и памятные подарки.

Компания по сбору средств на памятник Флоринскому и Менделееву продлится до 31 декабря 2018 года, так как планируется доработать скульптуру с учетом такой современной технологии, как дополненная реальность: при наведении планшета или смартфона на панель с QR-кодом скульптурная композиция окажется на фоне университета времен XIX века.

Сегодня объем целевого капитала ТГУ составляет 36 миллионов рублей. За счет дохода от целевого капитала финансируются различные программы: гранты на обучение, студенческие стипендии, именные стипендии, издательская деятельность. В их числе стипендия при поддержке Тимура Хисматуллина, образовательные гранты для студентов музыкальных специальностей, издание словарей и другие.