ТГУ курирует группу по экологии и климату в Сетевом университете БРИКС
15 Апреля 2016

На первом форуме ректоров Сетевого университета БРИКС Томский университет принял участие в работе нескольких тематических рабочих групп и выступил координатором группы по экологии и изменениям климата.

Форум, проходивший в Уральском федеральном университете, собрал представителей 46 вузов Бразилии, России, Индии, Китая и Южной Африки. Главной задачей международных рабочих групп, сформированных по тематическому принципу, стала выработка стратегий и предложений о создании совместных научно-образовательных программ, циклов, курсов, мероприятий на 2016–2018 годы.

Члены делегации ТГУ вошли в состав нескольких групп: информатика и информационная безопасность, исследования стран БРИКС, водные ресурсы и борьба с загрязнением воды, а также экология и изменения климата.

– В рамках рабочей группы мы формулировали предложения об образовательных программах, которые смогут совместно вести университеты стран БРИКС. От ТГУ предложено две магистерские программы: одна из них – «Экологический менеджмент» – работает давно, а вторая – «Изучение Сибири и Арктики» – стартует в этом году. В качестве опыта летней школы была представлена наша школа для молодых ученых на Актру, – рассказала Ирина Волкова, доцент БИ ТГУ, модератор секции по экологии и климату на форуме СУ БРИКС.

Сетевой университет БРИКС – отличная возможность для консолидации усилий разных стран в области образования, убеждены участники форума. Создание новых программ подразумевает не только двойные дипломы для магистров, но и студенческие летние и зимние школы, преподавательские обмены, совместные научные мероприятия.

– На нашей секции мы договорились, что уже этой осенью в России пройдет студенческая школа БРИКС по проблемам гидрологии, – говорит Дмитрий Вершинин, доцент ГГФ ТГУ, участник рабочей группы по водным ресурсам. – Тема водопользования сегодня является весьма актуальной: это и трансграничное водопользование, и загрязнение водоемов, и в целом вода как ценнейший ресурс. ТГУ на секции представил наш опыт подготовки гидрологов, в котором совмещается образовательная и научная деятельность.

В заключение представители университетов – участников форума подписали протокол о присоединении к Сетевому университету БРИКС. От Томского государственного университета протокол подписал проректор по сетевой информационной деятельности Владимир Дёмкин.

Целью создания Сетевого университета БРИКС является совместная научно-образовательная деятельность по 6 тематическим направлениям: энергетика, информатика и информационная безопасность, исследования стран БРИКС, экология и изменения климата, водные ресурсы и борьба с загрязнением воды, экономика. ТГУ стал одним из 12 российских вузов, отобранных для вхождения в СУ БРИКС. Сегодня наш вуз в этом объединении является координатором направления «Экология и изменения климата».