ТГУ и Вроцлавский университет планируют изучать городской шаманизм
31 Октября 2016

Делегация Томского государственного университета во главе с ректором Эдуардом Галажинским посетила Вроцлавский университет (Польша), чтобы обсудить новые направления сотрудничества. Одним из них может стать совместное изучение культурных явлений, в частности, городского шаманизма в Сибири.

Вроцлавский университет – один из старейших университетов Европы, подарил миру девять нобелевских лауреатов в области физики, литературы, химии и медицины.

 – Это был в первую очередь ректорский визит, направленный на расширение и укрепление связей между университетами, – подчеркнул проректор по международным связям ТГУ Артем Рыкун. – ТГУ и Вроцлавский университет сотрудничают с 2001 года по целому ряду научных направлений: филологии, химии, биологии, истории, палеонтологии и юриспруденции. Недавно там был избран новый ректор, и нам важно сохранить преемственность отношений.

DSC_1742.JPG

В ходе визита стороны обсудили новые проекты. Так, одним из новых направлений сотрудничества может стать совместное участие в программе Erasmus mundus. Вроцлавский университет совместно с другими европейскими вузами готовит в рамках этой программы магистров в сфере межкультурных коммуникаций. ТГУ также заинтересован в подготовке специалистов по этому вопросу, набирающему актуальность в связи с увеличением числа иностранных студентов и преподавателей в российских университетах. 

– Сейчас мы обсуждаем пути подключения к программе Erasmus mundus. Если ТГУ станет ее членом, то мы начнем работать над междисциплинарной магистерской программой, в которой примут участие специалисты отделения международных отношений, филологического факультета и Юридического института, – рассказал Артем Рыкун.

Также обсуждается сотрудничество с Институтом культурологических исследований Вроцлавского университета, который занимается изучением системы ценностей и стратегий идентификации в современном мире.

– Ученые института очень заинтересованы в изучении традиционной сибирской культуры в ее современном преломлении. В частности, их интересует такое явление, как городской шаманизм, – пояснил Артем Рыкун. – Данное исследование может быть реализовано совместно с Институтом искусств и культуры ТГУ.

По словам проректора, также стороны намерены расширить сотрудничество в области права и начать совместный проект по оцифровке культурного наследия, хранящегося в обоих университетах. Так, Вроцлавский университет обладает самой большой в Европе коллекцией старопечатных книг, доступ к которым может заинтересовать исследователей со всего мира.