ТГУ и Университет Тромсё проведут 4 научные школы по фотонике
17 Мая 2018

Томский государственный университет и Университет Тромсё (Норвегия) договорились о проведении четырех международных научных школ на базе российских и норвежских университетов-участников проекта OPS@BE. Научно-образовательный проект Optical Probe Sensors at Biological Environments (OPS@BE) направлен на обучение специалистов в области биофотоники, в частности, тех, кто будет работать над созданием инструментов для бесконтактной диагностики биологических тканей.

Участвовать в школах смогут магистранты и аспиранты, имеющие базовые знания в области фотоники молекул. Финансирование проекта идет за счет норвежской стороны.

– Две основные двухмесячные зимние школы пройдут в вузах-координаторах проекта: университете Тромсё в 2019 году и ТГУ в 2020 году, – говорит Ольга Чайковская, профессор физического факультета. – Студентам будут предложены 2-3 междисциплинарные проблемы, вокруг которых будет строиться лекционная программа школ. Задача участников – познакомиться с этими проблемами, построить план экспериментальных исследований, набрать и проанализировать экспериментальные данные, которые предлагали бы возможное решение. В школах должны сформироваться студенческие команды, которые будут продолжать взаимодействие и после окончания проекта.

В ближайшие два года планируется провести четыре международные научные школы:

  • Школа по вычислительной химии (март-апрель 2019), координатор – Университет Тромсё, Норвегия; с привлечением исследователей университета Осло.

  • Школа по оптическим методам исследования биологических макромолекул (июнь 2019), координатор – Санкт-Петербургский государственный университет.

  • Школа по экспериментальным методам флуоресцентной спектроскопии органических молекул и биологических систем (март-апрель 2020), координатор – Томский государственный университет.

  • Школа по методам многомасштабного моделирования для исследования свойств молекул (июнь 2020), координатор – Университет Осло, Норвегия.

Тематика школ включает теоретические методы исследования спектральных свойств молекул и их компьютерные реализации; современные экспериментальные методы исследования биологических макромолекул и биологических систем; взаимодействие молекул с окружающей средой и другие. Научной основой школ станут совместные теоретические исследования в области моделирования фотохимических процессов в органических соединениях и белковых структурах, которые ведут ТГУ и Университет Тромсё.

Подробности о школах и условия участия можно узнать у координаторов от ТГУ: Владимира Помогаева vapom@mail.tsu.ru и Ольги Чайковской tchon@phys.tsu.ru.

Фото административного здания Университета Тромсё: с сайта https://ru.wikipedia.org