ТГУ и Университет Паттимура будут изучать океан в районе острова Амбон
25 Декабря 2017

ТГУ посетила делегация из Университета Паттимура (Индонезия). Представители вузов обсудили подготовку специалистов из Индонезии для разработки месторождений нефти и газа, совместные исследования океана, а также возможности обучения для студентов и стажировок для молодых ученых.

– Президент Индонезии поставил перед Университетом Паттимура задачу подготовки кадров для добычи полезных ископаемых, поэтому представители вуза заинтересованы в использовании наших научных технологий и оборудования в нефтегазодобывающей отрасли, в сфере защиты окружающей среды и изучения биоразнообразия, – отметил проректор ТГУ по международной деятельности Артем Рыкун. – Мы для них – один из ведущих академических партнеров.

По словам проректора, территория Индонезии чрезвычайно интересна. Во-первых, в провинции Амбон недавно было открыто самое крупное в регионе месторождение нефти и газа. Кроме того, это один из богатейших локусов флоры и фауны в мире. Также провинция является частью знаменитого Кораллового треугольника. В связи с этим одно из направлений сотрудничества – установка оборудования ТГУ в провинции Амбон и создание исследовательской станции. Это будет единственная станция Томского госуниверситета в Южном полушарии, почти на экваторе.

Проректор по учебной деятельности Виктор Дёмин рассказал представителям Университета Паттимура об аппаратно-программном комплексе ТГУ, который позволяет проводить анализ водной среды в открытом море. В частности, это изучение планктона, который активно реагирует на неблагоприятные изменения водной среды.

Представители университета Паттимура

– Ректор Университета Паттимура намерен в следующем году направить к нам 20–25 студентов и молодых научных сотрудников для обучения и стажировок. Они будут распределяться по разным направлениям: геологии, биологии, химии и экологии, – отметил Артем Рыкун. – Кроме того, университет, скорее всего, вступит в сеть SecNet и сможет использовать ее материалы.

В рамках визита гости из Индонезии также посетили лаборатории БИ, ГГФ и ХФ.

– Мы хотим эффективного сотрудничества. У ТГУ хорошие исследования и оборудование. Мы могли бы вместе исследовать качество воды и морских обитателей в районе острова Амбон, – отметил директор Центра превосходства в области морских исследований, доктор Джино В. Лиммон из университета Паттимура. – Наши специалисты хотели бы обучаться у вас, чтобы повысить квалификацию для разработки месторождений полезных ископаемых в Индонезии. Кроме того, наш регион уникален с точки зрения морских флоры и фауны, а у вас есть высококлассные специалисты в этой области, сотрудничество с которыми крайне желательно для нас.

Напомним, что в 2017 году ТГУ и университет Паттимура (Индонезия) подписали договор о сотрудничестве, который стал первым шагом для развития академических обменов и совместных научно-исследовательских проектов. Одним из вариантов взаимодействия будет подготовка специалистов для разработки месторождений полезных ископаемых в Индонезии.

Сейчас у Томского государственного университета есть договоры о сотрудничестве с такими ведущими вузами Индонезии, как Паджаджаран, где имеется самая большая кафедра русского языка (350 студентов), Гаджа Мада, Технологический университет Сурабаи и Паттимура. Индонезийские студенты обучаются в ТГУ на основных образовательных программах и на летних школах.