ТГУ и три томских вуза объединятся для участия в интенсиве «Остров»
7 Мая 2019

ТГУ и еще три томских вуза – ТПУ, ТУСУР, ТГАСУ – вошли в сотню университетов России, приглашенных для участия в образовательном интенсиве «Остров 10-22», который пройдет в Сколковском институте науки и технологий (Сколтехе). Таким образом, Томская область, благодаря нацеленности на научно-образовательное развитие, оказалась на третьем месте, сразу после Москвы и Санкт-Петербурга, по количеству представленных на интенсиве вузов.

Образовательный интенсив «Остров 10-22» пройдет при поддержке Министерства науки и высшего образования РФ 10-22 июля в Москве, в Сколковском институте науки и технологий. Его цель – создание и развитие команд региональных университетов, которые смогут реализовать системные изменения в сфере подготовки кадров для технологического развития. В интенсиве примут участие лидеры цифровых проектов в сфере образования: стартапы, технологические компании, которые готовы предложить свои решения для системы высшего образования и стать участниками только формирующегося рынка НТИ в сфере образовательных технологий EduNet.

Обучаться на «Остров» от ТГУ поедут 12 человек, еще 10 человек будут преподавать и представят кейсы вуза, связанные с подготовкой IT-кадров. О том, что именно Томский госуниверситет будет презентовать на интенсиве, ректор ТГУ рассказал на пресс-конференции в медиацентре РИА Томск.

– Цель интенсива – подготовить команды трансформации региональных экономик для формирования нового экономического каркаса России, связанного с ориентацией на новые технологии. В этом смысле у томских вузов есть заделы, – подчеркнул Эдуард Галажинский. – Томск – третий город после Москвы и Санкт-Петербурга, и результаты отбора свидетельствуют о готовности томских вузов к подготовке кадров. И это основа для формирования будущего НОЦ, который должен быть создан по указу президента РФ.

У ТГУ уже есть опыт масштабирования интенсивной подготовки IT-специалистов в Высшей IT-школе (HITs), созданной несколько лет назад. Ректор также упомянул про разработанный с компанией Rubius «Виртуальный университет», платформы которого сможет использовать в учебном процессе каждый преподаватель, и про технологии подготовки к программам WorldSkills.

– Напомню вам выражение нашего губернатора, что «цифровой Транссиб» не должен пройти мимо Томска. По сути, сегодня формируется новый Транссиб, и наша общая задача – понять, из каких «станций» он будет состоять, с какими промышленными партнерами мы можем работать, – пояснил ректор. – Самое главное, на «Острове» должны сформироваться команды университета и компаний. Мы и на «Юновусе» это делаем, и на «Острове» – последовательно продвигаем эту линию.

Эдуард Галажинский подчеркнул, что формирование компетенций в области IT-технологий и разработка новых инструментов обучения, связанных с цифровизацией, являются для ТГУ приоритетными.

Добавим, что ТГУ совместно с ТПУ, ТУСУР и ТГАСУ заявили об объединении усилий по представлению Томской области на «Острове», что позволит добиться синергетического эффекта. Кроме того, вузы намерены использовать компетенции друг друга для повышения уровня подготовки студентов.

– То, что делает ТГУ в области адаптивной математики, – это самый пик. Было бы здорово, чтобы и будущие инженеры ТПУ повысили свою математическую подготовку таким образом, – заявил на пресс-конференции и.о. ректора ТПУ Петр Чубик.