ТГУ и Сколтех обсудили взаимодействие в рамках консорциума НТИ
22 Июня 2018

Томский государственный университет посетила делегация Сколковского института науки и технологий (Сколтех) во главе с Дмитрием Лаконцевым, руководителем Центра компетенций НТИ «Технологии беспроводной связи и интернета вещей». Ученые познакомились с передовыми разработками лаборатории функциональной электроники ТГУ и обсудили пути сотрудничества и проекты в рамках консорциума на базе Центра.

Сколтех стал победителем в конкурсе РВК на формирование Центра компетенций Национальной технологической инициативы (НТИ) по направлению «Технологии беспроводной связи и интернета вещей». Томский госуниверситет – один из ключевых участников консорциума, созданного в рамках Центра. В составе объединения также крупнейшие российские профильные образовательные и индустриальные организации, среди которых 10 университетов и научно-исследовательских центров и более 30 коммерческих компаний, ведущих разработки в сфере беспроводной связи и интернета вещей

По словам руководителя Центра Дмитрия Лаконцева, на базе вузов-участников консорциума сосредоточено множество различных компетенций, методик образования и существует возможность выхода на индустриальных партнеров, на бизнес. Одна из главных задач Центра, по словам эксперта, все эти компетенции и возможности сделать доступными для всех участников консорциума.

Дмитрий Лаконцев

– Работа участников консорциума предполагает несколько направлений: это разработка технологий и их внедрение, установление связей между разработчиками, бизнес-партнерами и академической средой, подготовка кадров, а также попытка создания так называемого целевого HR, то есть мы готовим кадры для нужд конкретных компаний, – отмечает Дмитрий Лаконцев. – В целом, глобальная задача Центра – придать некий импульс с помощью технологий отечественной промышленности, бизнесу.

ТГУ в качестве участника консорциума презентовал гостям ключевые разработки лаборатории функциональной электроники, по которым планируется создание партнерских проектов.

Константин Беляков

Как отмечает проректор ТГУ по инновационной деятельности Константин Беляков, в лаборатории представители Сколтеха познакомились с процессом разработки новых материалов для СВЧ-технологий, беспроводной связи и интернета вещей. Ученые университета презентовали ряд перспективных проектов и направлений, среди которых разработка сенсоров для IoT (интернет вещей) и цифровых пространств; рентгеновских детекторов, используемых в научном, промышленном и медицинском оборудовании; устройств по генерации и приему терагерцевого диапазона для систем беспроводной связи; создание сверхширокополосных локаторов; разработка газоаналитического устройств с применением газовых сенсоров.

– Направление, в котором есть варианты сотрудничества, – это, прежде всего, сенсорика. Наиболее интересным и близким к сфере интернета вещей из разработок лаборатории – это газоанализатор. Потенциально перспективная сфера его применения – анализ продуктов, их срока годности, который с точностью могут отследить подобные сенсоры, – отмечает Дмитрий Лаконцев. – В Сколтехе существуют центры, которые занимаются фотоникой и новыми материалами, кроме того, в перспективе возможно сетевое сотрудничество ТГУ по смежным направлениям и с другими участниками консорциума.

Научный коллектив лаборатории функциональной электроники ТГУ под руководством профессора Олега Толбанова признан мировым лидером в области создания и поставки за рубеж арсенид галлиевых матричных детекторов. Разработка не имеет мировых аналогов, детекторы используют на Большом адронном коллайдере в CERN, а также в ведущих научных центрах DESY, ESRF, PSI, RAL, BNL, JINP и спин-офф компаниях Dectris, X-Counter, ImXPad, MARS, SkyScan.

Добавим, что ТГУ и Сколтех в ходе встречи договорились о подписании соглашения, в рамках которого будет обозначен объем работ в консорциуме и направления взаимодействия.

Сколковский институт науки и технологий (Сколтех) – негосударственный образовательно-исследовательский институт, который находится в Сколково (Россия, Московская область). Созданный в 2011 году при участии Массачусетского технологического института (MIT), Сколтех готовит новые поколения исследователей и предпринимателей, продвигает научные знания и содействует технологическим инновациям с целью решения важнейших проблем, стоящих перед Россией и миром. 
Лаборатория функциональной электроники ТГУ входит в САЕ Институт «Умные материалы и технологии». САЕ обеспечивает подготовку конкурентоспособных специалистов, проведение научных исследований в области прогнозирования на нано- и мезоуровне физико-химических свойств новых материалов и технологических процессов на основе математического и компьютерного моделирования с последующим переходом к полному циклу исследования, производство и внедрения «умных» материалов и технологий.