ТГУ и СХК планируют создать совместную кафедру на предприятии
24 Декабря 2015

В Томском государственном университете состоялось совещание, в ходе которого вуз и его индустриальный партнер подвели итоги 2015 года по реализации совместной дорожной карты. В заседании участвовали ректор ТГУ Эдуард Галажинский, проректор по учебной работе Виктор Дёмин, ученые университета, представители Сибирского химического комбината во главе с генеральным директором Сергеем Точилиным и представители администрации Томской области.

В ходе совещания ученые представили несколько разработок, выполненных для СХК в уходящем году. Среди них технология выпуска трифторида бора, необходимого для производства электролита химических источников тока. В советские времена его изготавливал завод в Тбилиси, а после развала Союза пришлось закупать трифторид бора за границей.

Также был представлен другой совместный проект, реализованный учеными ТГУ совместно с СХК и коллегами из Института проблем химико-энергетических технологий СО РАН (ИПХЭТ). В 2015 году по заказу администрации Томской области исследователи разработали технологию получения гамма-бутиролактона (ГБЛ) – основного компонента растворителя для электролита химических источников тока (ХИТ). Химические источники тока широко используются на космических объектах, в судостроении, машиностроении, быту и т.д. Сибирский химический комбинат готов заняться их выпуском после того, как технология будет окончательно доработана.

В ходе совещания руководитель СХК Сергей Точилин отметил, что для предприятия важно научное сотрудничество с ТГУ. Гендиректор предложил организовать на базе Сибирского химического комбината совместную кафедру, которая займется подготовкой технологов, способных выступать организаторами нового производства.

Помимо этого партнеры обсудили планы по реализации дорожной карты 2016 года, проекты и механизмы их финансирования.