ТГУ и СИБУР ИТ будут сотрудничать в сфере цифровизации производства
25 Декабря 2018

ТГУ и корпоративный центр СИБУРа по информационным технологиям «СИБУР ИТ» заключили договор о стратегическом партнерстве. Основными направлениями взаимодействия станут разработка и реализация образовательных программ по развитию цифровых компетенций и их применению в области химических технологий. Они будут полезны при прогнозировании свойств новых полимерных материалов, разработке и эксплуатации технологических установок, внедрении информационных систем управления производственными процессами.

Договор предполагает создание совместных лабораторий, НОЦ в области «цифровой химии» и инженерии, научно-исследовательскую работу, проведение конференций, партнерских конкурсов инновационных идей, организацию стажировок для студентов ТГУ на предприятиях СИБУРа.

 – СИБУР заинтересован в специалистах, обладающих кросс-функциональными знаниями, тех, кто в опоре на полученное образование будет готов к вызовам цифровой трансформации  производства. И наше сотрудничество с сильнейшими российскими вузами, представленными в регионе, поможет погрузить будущих специалистов в реальную проблематику еще со студенчества. Наша работа позволит познакомить их со спецификой нефтехимических установок и применимостью digital-решений в крупной производственной компании, – пояснил руководитель Центра цифровых технологий ООО «СИБУР ИТ» Николай Ксензик.

В СИБУРе уже применяются инструменты Big Data для максимизации производительности установок и повышения качества продукции, мобильные приложения, виртуальная и дополненная реальность, видеоаналитика и другие цифровые продукты.

– Весь мир переходит на «цифру», поэтому потребность в IT-специалистах, способных решать задачи перевода производства с аналоговой формы представления информации на цифровую, крайне велика, – говорит куратор проекта со стороны университета, директор САЕ «Умные материалы и технологии» Ирина Курзина. – ТГУ готовит профессионалов в сфере IT, способных выполнять задачи самого высокого уровня. Не случайно десятки наших выпускников работают во всемирно известных компаниях – Google, Yahoo, F5 Networks, CBS и других.

dsc_6850.jpg

По словам Ирины Курзиной, для обучения студентов в интересах компании СИБУР будут объединены усилия нескольких подразделений – Института прикладной математики и компьютерных наук ТГУ, многопрофильной VR/AR-лаборатории, созданной совместно с IT – компанией Rubius, химического факультета. Это позволит обеспечить будущим сотрудникам компании тот уровень знаний, который позволяет не только успешно внедрять современные digital-продукты и технологии на производстве, но и создавать собственные цифровые решения для нефтехимической отрасли.

Добавим, что проект реализуется в рамках масштабной цифровой трансформации СИБУРа, которая обеспечит компании новый уровень эффективности благодаря модернизации производственных, организационных, бизнес-процессов и использованию последних достижений четвертой промышленной революции.